ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:58
вс
/
пн
вт
01:45
02:00
02:25
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Экологи проверят полтысячи гектаров нефтезагрязнённых земель

04 Октября 2013 13:15 Версия для печати
5259

Специалисты Природнадзора Югры приступили к проверке рекультивированных участков на нефтяных месторождениях. Ежедневно экологи посещают до 10 мест, где когда-то были разливы нефти. Теперь на многих территориях зеленеет трава, а загрязнённая почва заменена на новую - чистую. До середины октября экологам предстоит проверить почти 500 гектаров.

Два года назад на одной из территорий был нефтяной разлив. Площадь загрязнения составила почти 2 гектара. Нефтяники сняли слой загрязнённой почвы, обработали землю бакпрепаратами, завезли песко-торфяную смесь и засеяли травкой. Теперь на этой полянке можно при желании даже пикник устраивать.

Ежегодно нефтяники Югры рекультивируют тысячу гектаров нефтезагрязнённых земель. На полный цикл очистки уходит от года до трех лет. Когда работа сделана, приглашаются специалисты Природнадзора Югры. Оценка специалистов строится на трёх показателях, два из них визуальные - отсутствие нефтяных пятен и наличие травяного покрова. Причём зелень должна покрывать не менее 70 % территории. Основной критерий - пробы почвы, их берут в нескольких местах и отправляют на исследование в лабораторию.

Жихарев.jpg

Андрей Жихарев, начальник Ханты-Мансийского отдела Природнадзора Югры: «Отбирается проба почвы, чтобы определить содержание нефтепродуктов. Отбор проб - довольно простая процедура: методом конверта отбирается объединённая проба и сравнивается с фоновой пробой. Она, как правило, не содержит тех или иных элементов».

Ещё одно обязательное действие - фотографирование участка, причём с той же точки, откуда был сделан снимок нефтяного разлива. Все фотографии имеют координаты GPS, что позволяет привязать их к конкретному месту. В итоге получается целый альбом участков до рекультивации и после.

Число нефтяных разливов с каждым годом сокращается. За 6 месяцев этого года специалисты Природнадзора Югры выявили полторы тысячи утечек «чёрного золота». Как показывает практика, нефтяники «замалчивают» ещё о 300 прорывов ежегодно. Главная причина аварий - ветхое состояние трубопроводов.

Ковалевский.jpg

Алексей Ковалевский, заместитель руководителя Природнадзора Югры: «Чего мы и добиваемся в своей деятельности, чтобы компании задумались над этим. И деньги вкладывали не в ликвидацию последствий, а в замену трубы. Надо устранять причину, а не бороться с последствиями».

Кстати, добровольное устранение разливов экономически выгодно. Правда, на такие шаги идут далеко не все компании. К тому же зачастую нефтяники подходят к рекультивации халатно. Так, в прошлом году экологи не приняли почти половину представленных к проверке участков.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Домнин, Октябрьский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений