ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:13
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Экономика Югры станет «зеленой»

22 Марта 2013 19:15 Версия для печати
1987

Сегодня Правительство Югры утвердило Стратегию социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года. Это очень важный документ, в котором прописано, как округ будет жить в ближайшей перспективе. Стратегию создавали эксперты совместно с рядовыми гражданами. Дискуссии продолжались практически год, в результате было решено, что в своем развитии Югра должна опираться на трех китов: человеческий капитал, «зеленую» экономику и здоровую экологию. При этом, несмотря на амбициозные планы по диверсификации, основой югорской экономики останется нефть.

Базовый документ для всей югорской экономики на ближайшие десятилетия впервые разрабатывался не только с участием экспертов. На дискуссионных площадках своё мнение высказывали рядовые югорчане: студенты и фермеры, бизнесмены и учителя, медики и нефтяники. Количество предложений перешло за 1 000, только Сургут внёс свыше 300.

Комарова СТРАТЕГИЯ.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Итоги этой работы, как мы и договаривались, не потеряны, они в значительной степени учтены при подготовке финальной версии документа и оформлены в виде полноправного приложения к распоряжению Правительства автономного округа».

Как говорят разработчики Стратегии, в своем развитии Югра должна опираться на трех китов. Первый кит - человеческий капитал, округ намерен вкладывать средства в образование, здравоохранение и самореализацию югорчан. Второй кит – «зелёная» экономика, то есть использование в производстве инновационных технологий, дружественных с природой и здоровьем людей. И, наконец, третий - здоровая экология.

Комарова СТРАТЕГИЯ.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «План реализации Стратегии содержит дорожную карту по устойчивому экологическому развитию, в нём названы ответственные исполнители, но, по сути, экологическую вахту должен нести каждый из нас».

Главная экономическая составляющая Стратегии - топливно-энергетический комплекс. И в 2020, и в 2030 году производство энергоресурсов и добыча нефти будут главными наполнителями бюджета. В то же время учтено естественное падение этой отрасли. По оценкам экспертов, через 15 лет Югра станет качать из недр в полтора раза меньше «чёрного золота», поэтому в Стратегию заложено увеличение в те же полтора раза числа малых и средних предприятий. Количество индивидуальных предпринимателей достигнет 110 000, вместо нынешних 50 000, а инновационных компаний станет больше почти в 25 раз.

Ким.jpg

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры: «Очень подробно проработан именно инновационный путь развития. Это присутствует в этой Стратегии, в этом документе. А это ни много ни мало 14 огромных томов, не считая той базы данных, которая сформировалась в информационном ресурсе и находится в территориальной информационной системе».

Новшеством Стратегии стал не только публичный вариант её разработки. Регулярной станет поправка заложенных в документе ориентиров, причём и здесь не обойдётся без общественности - создан специальный совет, в который войдут активные югорчане, причём состав совета станут обновлять ежегодно.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, Иван Комаров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений