ЮграТВ online
09 Декабря 2016
09:13
ср
/
чт
пт
09:00
09:25
09:35
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Экспонаты югорских музеев «идут» в интернет: hmao-museums.ru

27 Ноября 2012 19:14 Версия для печати
4878

Государственный Музей Природы и Человека проводит очередную югорскую полевую биеннале. На этот раз мероприятие, которое проводят раз в два года, посвящено 80-летию образования музея. Участники биеннале проводят мастер-классы и обмениваются опытом.

Увидеть все экспонаты югорских музеев, не выходя из дома, теперь может любой житель планеты, благодаря новому интернет-порталу «Музеи Югры», который объединил 36 музеев округа и собрал более 50 тысяч фото экспонатов. А работники музеев стали ближе к народу.

Бородина.jpg

Екатерина Бородина, главный хранитель Музея Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск: «Допустим, интересует вас специалист в области археологии - хотите показать ему свою замечательную, случайную находку. Нашли контактную информацию, позвонили в отдел, пообщались».

Презентация нового портала «Музеи Югры» открыла фестиваль информационных технологий. Это часть V Югорской полевой музейной биеннале. В Ханты-Мансийск приехало более сотни учёных, музейных работников, специалистов по информационным технологиям - из 25 городов России.

Ольга Киссель представляет Государственный Русский музей Санкт-Петербурга. Ольга говорит, что они пошли дальше обычных фотографий. В интернете представлены трехмерные изображения всех скульптур питерского музея - это значит, что посетитель портала может рассмотреть экспонат со всех сторон. В Ханты-Мансийск Ольга приехала, чтобы начать с югорскими коллегами сотрудничество - опять же с помощью интернета.

Киссель.jpg

Ольга Киссель, заведующая отделением Государственного Русского музея г. Санкт-Петербурга: «У нас есть специальный мультимедийный кинотеатр, откуда мы будем по музеям России осуществлять трансляцию различных событий из фондов, реставрационных мастерских, экспозиции Русского музея с лекциями наших лучших специалистов».

А с экспонатами Национального музея республики Карелия можно поиграть. Представители музея вынесли на суд коллег специальные приложения для планшетных компьютеров и телефонов. По сути, это флеш-игра - квест, которая, по словам разработчиков, не только увлекательная, но еще и весьма информативная.

Анхимова.jpg

Анна Анхимова, заведующая отделом Национального музея республики Карелия: «Технология у нас - это была флеш-программа, которая бесплатно распространяется и является единственным источником, которую на сегодняшний день можно загрузить и на телевизор, и на планшет, и на сенсорный киоск. И всё это есть».

Фестиваль информационных технологий - это своеобразная репетиция перед другим большим проектом. В 2013 году в Ханты-Мансийске пройдёт уже Международная конференция, посвященная информационным технологиям, и тогда югорчане будут перенимать опыт ведущих музеев мира.


Автор
     
Анастасия Левдина, Флюр Загиров, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений