ЮграТВ online
05 Декабря 2016
05:36
сб
/
вс
пн
06:15
06:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Экзамен на знание ПДД придется пересдать всем иностранным водителям

28 Августа 2013 19:09 Версия для печати
10433

Иностранцам, которые занимаются перевозкой пассажиров, выдадут новые водительские удостоверения российского образца, для этого им придется сдать экзамен в ГИБДД. Так авторы нового федерального закона надеются решить сразу две серьезные проблемы. Во-первых, мигрантам - водителям маршруток и таксистам - нужно будет повторить правила дорожного движения, а это, в свою очередь, должно снизить количество ДТП. А во-вторых, приезжим придется заняться изучением русского языка, без которого экзамен в Госавтоинспекции не сдать.

Гражданин Киргизии Бекмурот Додамурзаев русский язык учил только в школе. Теперь познаниями великого и могучего языка ему придется блеснуть еще раз.

Додамурзаев.jpg

Бекмурот Додамурзаев, водитель маршрутного такси: «Конечно, немножко трудновато будет, я еще постараюсь выучить».

Бекмуроту Додамурзаеву придется вспомнить язык по одной простой причине: с ноября этого года на всей территории России вступает в силу закон, запрещающий мигрантам управлять пассажирским транспортом и перевозить грузы без соответствующего документа российского образца. Чтобы получить необходимый документ, необходимо пересдать теоретический экзамен по правилам дорожного движения, естественно на русском языке.

Новокшонов.jpg

Юрий Новокшонов, заместитель начальника МРЭО ГИБДД УМВД РФ по Югре: «Во-первых, водитель, который управляет транспортным средством на территории РФ, а в особенности перевозит пассажиров, должен в совершенстве обладать знаниями, умениями, навыками, характерными для данной территории. Данный федеральный закон как раз и предусматривает приведение в соответствие всех этих вещей».

Впрочем, автоинспекторы борются не только и не столько за чистоту русского языка. По данным окружного ГИБДД, с начала года по вине водителей-иностранцев в Югре произошло 50 ДТП, в которых погибло три человека, а ранено 64.

Горбунов.jpg

Вадим Горбунов, заместитель начальника отдела надзора УГИБДД УМВД РФ по Югре: «Если говорить о подготовке таких водителей, видимо требования в странах СНГ мягче, а в основном именно оттуда приезжают и работают у нас водителями. Как получают водительское удостоверение - непонятно. Слухи ходят, что покупают».

Теперь это не пройдет. Без повторной пересдачи и российских прав на линию не выйти. В противном случае накажут, прежде всего, работодателя, он заплатит штраф в 50 тысяч рублей.

Скипин.jpg

Юрий Скипин, индивидуальный предприниматель: «Я заинтересован, чтобы иностранцы работали у меня. Чем смогу, буду помогать, конечно. Иностранцы хотят работать, а русских, которые хотят работать водителями, в Ханты-Мансийске практически не найти».

Сколько в Югре таких водителей, зарабатывающих пассажирскими и иными перевозками, никто не считал. Да и порядок сдачи экзамена пока не определён. Уже в сентябре, когда в ГИБДД начнут поступать первые заявки на пересдачу, станет ясно, сколько иностранных граждан отвечают за жизнь пассажиров на дорогах Югры.


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений