Пт / 20 Октября 2017 / 08:08

«Энциклопедия детского телевидения» решит проблему дефицита кадров

02.09.2013 19:06
#Общество
Автор: Демури Апаликов, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.

Югорчане увидели картины, написанные с помощью линолеума. Выставка иллюстраций к детским книгам открылась в окружной библиотеке. Частную коллекцию антикварных оттисков и рисунков презентовала журналистка Ирина Стежка. На выставке также представили «Энциклопедию детского телевидения», издание посвящено 15-летию телерадиокомпании «Югра».

Коллекционер Ирина Стежка показывает, так называемый линолеум, который в отличие от бытового напольного покрытия, используют для изготовления линогравюр, как клише. Линогравюры на время выставки коллекционеру передал уральский художник Валерий Бабин. Именно перу Валерия Бабина, а вернее оттиску, принадлежат иллюстрации к русским сказкам, хорошо знакомые не одному поколению.

Стежка.jpg

Ирина Стежка, коллекционер: «Для каждого человека знакомство с искусством начинается с детской книжки. Именно в детском возрасте, ребенок не умеет читать, он не умеет, может быть, говорить, но он смотрит картинки и понимает - это хорошее, а это плохое, доброе и злое. Детские рисунки формируют самое первое восприятие».

В экспозиции более 40 иллюстраций к русским народным сказкам, произведениям Самуила Маршака и Корнея Чуковского. Знаменитые акварели Льва Токмакова к книге «Как муравьишка домой спешил», есть и сами книги, причем поистине уникальные. Например, оригинальное издание сказки «Василиса Прекрасная» 1902 года, с иллюстрациями великого Ивана Билибина, выполненными с применением сусального золота. Также на выставке представлены репринтные издания немецких детских книг конца 19 века с объемными, как будто движущимися, картинками.

Помимо антикварных и репринтных, отечественных и зарубежных изданий, на выставке презентовали и совсем свежую детскую книгу - книга посвящена 15-летию телерадиокомпании «Югра» и называется «Энциклопедия детского телевидения». Это красочное, живое издание, в игровой форме рассказывает о профессиональных тонкостях и секретах работы детской студии телекомпании «Югра».

Госниц.jpg

Любовь Госниц, креативный продюсер ОТРК «Югра»: «Если в детстве не закладывать интерес к профессии, то можно остаться без кадров, а у нас в Ханты-Мансийске это большой дефицит. Для того чтобы у нас росли кадры, мы сделали такую энциклопедию».

Энциклопедия сама по себе произведение искусства - каждая из 15 страниц вырезана и склеена вручную. На то, чтобы собрать книгу целиком у создателей ушло 4 часа. Эксклюзивен и тираж. Специально к выставке выпустили всего 5 экземпляров. Предполагается, что уже к 1 февраля свет увидят еще 500 копий, их раздадут во все югорские школы, где есть телевизионные студии.