ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:59
вс
/
пн
вт
01:45
02:00
02:25
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Эпидпорог превышен уже в 1,5 раза. Из-за эпидемии гриппа школы округа закрываются на карантин

06 Февраля 2013 17:05 Версия для печати
5331

С сегодняшнего дня в Югре из-за эпидемии гриппа часть школ закрыта на карантин. Занятия отменены во всех школах Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. В нескольких муниципалитетах ограничены посещения в детских садах. Причина - эпидемия. Диагноз ОРВИ и грипп у 14 000 детей. В лидерах по заболеваемости Сургут и Сургутский район, а также Нижневартовск и Нефтеюганск.

К внезапно пустеющим коридорам и классам Ольга Кузнецова давно привыкла - карантины и актировки в Югре случаются постоянно. Вот и свой учебный план педагог разрабатывает с учётом внеплановых каникул. К отмене занятий из-за эпидемии гриппа учитель и вовсе относится с одобрением.

Кузнецова.jpg

Ольга Кузнецова, учитель начальных классов: «Последний раз, буквально перед тем, как закрыться на карантин, в классе не было 9 человек. Качество падает. Новую тему не дашь, потому что детей мало в классе. И на одной теме сидеть тоже не хочется».

Несмотря на определённую готовность педагогов, в этом году известие о карантине пришло довольно внезапно. Так, в окружном центре об отмене занятий узнали лишь накануне, причём во второй половине дня. Несколько десятков учеников даже пришли с утра к закрытым дверям школ, но уже к полудню, по словам учителей, все школьники получили задания для самостоятельной работы.

Максимова.jpg

Лилия Максимова, директор Департамента образования г. Ханты-Мансийска: «Мы должны соблюдать полностью учебный план. Учебные планы будут в соответствии с этими днями откорректированы. Каникулы как запланированы, так и будут у детей».

Школы и часть детских садов Югры будут закрыты до 13 февраля - к тому времени эпидемия гриппа должна пойти на спад. На сегодня выявлено более 17 000 заболевших, 80% из которых дети. Главный санитарный врач округа призвал ограничить культурно-массовые и спортивные мероприятия, впрочем, отменять их полностью власти не намерены. Так, в ближайшие выходные в Югре пройдёт гонка «Лыжня России», а через неделю в Ханты-Мансийск съедутся юные шахматисты на окружной турнир «Белая ладья». Чтобы снизить риск заражения, врачи рекомендуют также увеличить перерывы между киносеансами до получаса. Впрочем, это всего лишь рекомендации, прислушаться к которым не пожелал в частности ни один кинотеатр Ханты-Мансийска.

Кудрявцева.jpg

Инна Кудрявцева, заместитель главного государственного санитарного врача Югры: «Если все эти меры профилактики не предприняты и масштабы эпидемии продолжают нарастать, то предусмотрены указания для главных санитарных врачей территорий, в соответствии с которыми они должны провести эпидемическое расследование причин дальнейшего роста».

Кто подошёл к эпидемии во всеоружии, так это медики. В Окружной клинической больнице специальные мероприятия развернули ещё за 5 дней до объявления карантина - выдали врачам маски, увеличили число влажных уборок с применением дезинфицирующих средств, а также организовали дополнительные места в стационаре. В поликлиниках тоже готовы к наплыву пациентов, причём югорчан с симптомами ОРВИ или гриппа намерены принимать отдельно от других больных.

Сосновская.jpg

Евгения Сосновская, заведующая поликлиникой Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Опыт разграничения потоков пациентов используется очень широко во многих поликлиниках, не только в Ханты-Мансийске, но и в других муниципалитетах округа. Основная задача - разделить пациентов больных и здоровых, чтобы минимизировать риск заражения».

Правда пока приём в медицинских учреждениях ведётся в плановом режиме - отдельного входа для носителей вируса нет ни в Окружной клинической больнице, ни в её филиалах. Вообще же медики призывают заболевших югорчан не ходить в больницы, а вызывать врачей на дом, ведь один человек может заразить до 3 000 горожан, причём не только в поликлинике, но и по дороге туда.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений