Вс / 22 Октября 2017 / 00:44

Еще больше шансов на здоровое сердце

27.01.2012 13:38
#Общество
Автор: Анна Марченко, Вячеслав Шаркунов, "СургутИнтерНовости" специально для телеканала "Югра".

Уникальную операцию провели врачи окружного кардиологического диспансера. Пациенту заменили клапан сердца и одновременно выполнили хирургическое лечение аритмии.

У шестидесятидвухлетней пациентки порок сердца. Врачи выполняют ей замену митрального клапана. Одновременно у женщины будет удален и очаг аритмии. В кардиологическом диспансере теперь делают такие манипуляции с помощью новейшего радиочастотного аппарата «Кардиоблейд».

Андрей Улитин, заведующий кардиохирургическим отделением №1 Окружного кардиологического диспансера: «Раньше, когда мы выполняли операции допустим при пороках сердца, мы могли устранить только порок сердца, а нарушение ритма не могли устранить, либо их потом приходилось долечивать где-то: либо в других центрах, либо рентгенологическим путем, то сейчас мы будем делать эти операции одномоментно».

Обе операции выполняет одна бригада хирургов. По времени вмешательство длится в среднем около 2-3 часов. Лечение аритмии на открытом сердце - не новинка в области кардиохирургии. Такая операция называется «лабиринт». На сердце делаются, а затем последовательно сшиваются несколько надрезов. Но при таком способе есть риск послеоперационного кровотечения. А вот с использованием аппарата «Кардиоблейд» он минимален.

Андрей Улитин, заведующий кардиохирургическим отделением №1 Окружного кардиологического диспансера: «Снижается риск инсультов, потому что нарушение ритма - это в первую очередь инсульты. Когда ритм синусов, то есть нормальный, ритмичный, то риск тромбозов снижается».

Кардиохирург с помощью аппарата создает рубец в месте возникновения аритмии. По своей форме он напоминает лабиринт. Таким образом, в сердце возникает направленный электрический импульс, то есть его нормальное регулярное сокращение. А значит, после лечения и реабилитации пациент может вернуться к полноценной жизни.