ЮграТВ online
04 Декабря 2016
03:11
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Ещё не школьник, но уже и не детсадовец...

28 Февраля 2012 13:13 Версия для печати
1603

Родители сургутских дошколят пожаловались в прокуратуру на руководителей детских садов, после того как те сообщили, что детей после семи лет будут исключать из дошкольных учреждений. Компетентные органы информацию проверили и подтвердили. Согласно действующему законодательству, как только ребёнку исполняется семь лет, он автоматически лишается права на детский сад.

Дочке Тимура Закирзянова через год исполнится семь лет, но уже сейчас в детском саду сказали, что девочке хорошо бы пойти в школу этой осенью, в шесть с половиной, иначе следующей зимой, когда ребёнку исполнится семь лет, её попросту исключат из сада.

Тимур Закирзянов, житель г. Сургута: «Это не означает, что можно уже в школу отдавать. Наш ребёнок, посещающий детский сад, будет вынужден со старшей группы сразу пойти в школу».

Кроме Закирзяновых, такое же предупреждение получили ещё несколько сотен родителей сургутских дошколят, которые обратились с жалобой в прокуратуру. Ответ прокуратуры их обескуражил.

Михаил Колокольчиков, заместитель прокурора г. Сургута: «Старше семи лет на федеральном законодательстве не закреплено, что дети имеют право на посещение детских садов. На местном уровне в уставах образовательных учреждений и так же в постановлениях администрации о порядке приёма в дошкольные образовательные учреждения так же установлены эти возрастные категории».

За нарушение законодательства руководители детских садов рискуют понести наказание, причём как административное, так и уголовное. Ежемесячно содержание в детском саду одного ребенка обходится муниципальной казне без малого в двадцать тысяч рублей. Выделяют деньги только на детей младше семи лет. Все, что уходит на детей старше, попадает под статью «нецелевое использование средств», причем, эти нормы действовали и раньше, но дети и после семи лет по-прежнему оставались в детских садах. Сейчас в Сургуте почти тысяча таких дошкольников.

Татьяна Османкина, директор Департамента образования администрации г. Сургута: «Детский сад не может в ущерб другим детям, которые стоят в очереди, сохранять статус «кво» и не обращать внимания, что мы нарушаем закон и с точки зрения финансирования, и с точки зрения прав других детей».

После многочисленных обращений родителей, городские власти всё-таки пошли на уступки. Вопреки законодательству, чиновники решили не исключать семилеток из садов, но это только в ближайшие два года. С 2014 года родители будут выбирать: отправить детей в школу в шесть с половиной лет, либо остаться посреди года без детского сада.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра" при содействии телекомпании "СТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений