ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:22
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Ешьте своё. Биологи из Сургута выяснили, что местные овощи и фрукты полезнее привозных

23 Августа 2012 19:10 Версия для печати
3290

В лаборатории Сургутского Государственного университета, в течение всего лета проводили исследования ввозимых в город овощей и фруктов. Сегодня декан факультета биологии ВУЗа озвучил полученные результаты. Установленным нормам привозные плоды большей частью отвечают, а вот по содержанию в них витаминов и других полезных веществ они значительно уступают местному сургутскому урожаю.

Анализ показал - ввозимые в Сургут овощи и фрукты есть можно. Содержание нитратов, в основном, положенные нормы не превышает. Правда, в лаборатории биологического факультета СурГУ сделали и другие выводы. Так называемая биологическая ценность, то есть содержание в продукте витаминов и других полезных веществ, оставляет желать лучшего. Дачный урожай, выращенный в Сургуте, богаче витаминами привозного примерно в 10 раз.

Айвар Фахрутдинов, декан биологического факультета СурГУ: «То, что выращивается на юге, там биологические часы срабатывают таким образом, что растения понимают, можно так сказать, конечно, в кавычках, что лето будет длинное, зима будет короткой и накопить различного рода антиоксидантов, витаминов, веществ, которые позволили бы перезимовать, нужно поменьше, потому что у них больший срок. Что выращивается в наших условиях, лето более короткое, зима - длинная. Плодоовощная продукция более ценная».

Всё это, по словам Айвара Фахрутдинова, декана биологического факультета СурГУ, доказано наукой. Вообще, сравнить качество тех же завезенных томатов с выращенными здесь, можно и без сложных тестов и аппаратуры - с помощью обычного ножа.

Айвар Фахрутдинов, декан биологического факультета СурГУ: «Вот так должен выглядеть сорт «Дамские пальчики». Если мы его разрежем, он будет у нас с тонкой кожицей. Если его вскрывать, то гораздо тоньше, чем здесь. Этот даже не разрезая, или можем разрезать, показать. Вы видите, он звёздочкой идёт. Там, где у вас 5 - это, как правило, томаты для промышленного производства».

Например, для томатной пасты. Причём это касается не только овощей. Та же клубника или смородина с сургутских дач, как выражаются специалисты, по биологической ценности опережает южные аналоги. Несмотря на то, что ягода выращена на юге, где солнца гораздо больше. А вот зелень, укроп и петрушка, привезённая, например, из Краснодарского края, куда полезнее местной.

Что же касается всеми любимых бахчевых - арбузов и дынь, то специалисты уверяют, что полностью они созреют только в сентябре и тогда вредные вещества сами собой исчезнут. Сейчас содержание нитратов в них превышает норму в 2-3 раза. А те, кто рискует пробовать дыни и арбузы в июне, получают дозу этого вещества в 10, а то и 15 раз большую положенной.


Автор
     
Виталий Щербаков, Вячеслав Теляков, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений