Пт / 22 Сентября 2017 / 04:17

Если увеличились лимфоузлы и поднялась температура - срочно к врачу! В Ханты-Мансийске вспышка туляремии

22.08.2013 19:01
#Общество
Автор:

В Ханты-Мансийске вспышка туляремии. С подозрением на заболевание в инфекционное отделение Окружной клинической больницы уже поступило больше 30 человек, в том числе дети. Подтвердился диагноз пока только у одного югорчанина.

Болезнь начинается с резкого подъёма температуры, головной боли и головокружения. Возможна рвота и кровотечение. Характерный признак также - увеличение лимфоузлов. Болезнь развивается быстро, в течение трех-четырех дней. При появлении симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Медики предупреждают, что если заболевание запустить, оно может привести к летальному исходу. Последняя крупная вспышка туляремии в автономном округе произошла в 80-е годы, тогда заболело несколько тысяч человек.

Курганская.jpg

Алёна Курганская, заведующая детским инфекционным отделением Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Источником данной инфекции является гнус - это мошки, комары, клещи. Кроме того, имеются промежуточные хозяева - это дикие животные: зайцы, крупнорогатый скот. Кроме того, возможен пылевой путь заражения, то есть с капелькам пыли в воздухе. Соответственно в этот период года у нас появляется риск заражения данным инфекционным заболеванием».

Филимонов.jpg

Александр Филимонов, директор Департамента здравоохранения Югры: «Заболевание требуется лечить в стационарных условиях, антибиотики в течение порядка двух недель. Достаточно сложное лечение, поэтому проще все предотвратить. Необходимо пройти вакцинацию и использовать дополнительные репелленты, чтобы избежать контакта с кровососущими».