ЮграТВ online
06 Декабря 2016
19:16
вс
/
пн
вт
19:00
19:30
19:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Есть династии нефтяников, а есть и династии доноров. Интересные истории из будней станции переливания крови

24 Апреля 2014 19:07 Версия для печати
1039

В Югре проходит неделя донора. Это Всероссийская акция, посвященная первому в стране успешному переливанию крови. Поток доноров в округе на станциях переливания не иссякает. К слову, югорчане - одни из самых активных доноров в стране.

Сегодня у донора Александра Блашкова своеобразный юбилей. Он в двадцатый раз идёт спасать людей, сдавая кровь. Признаётся - когда-то пришёл подстраховать свою беременную жену, а в итоге решил стать постоянным донором.

Блашков.jpg

Александр Блашков-младший, донор: «После этого организм еще лучше себя чувствует. И конечно, всё-таки людям помогаю. Чувствуешь себя чище от этого».

Александр Блашков - представитель целой династии доноров, на счету которой больше сотни донаций. Блашков-старший уже шесть лет имеет звание почётного донора. Блашкову-младшему до этой отметки - ещё 20 кровосдач. Отца и сына постоянно вызывают в больницу в случае экстренных ситуаций.

Блашков-старший.jpg

Александр Блашков-старший, почётный донор: «Хотя ещё рано, всё равно едешь и сдаешь. Мы, которые постоянно ездим и сдаем, переносим это легко. То есть, я даю кровь, но не ощущаю этого. Единственное, кода проходит много времени - организм требует. Может, это кажется, но самочувствие ухудшается. Избыток крови, своего рода!».

Собранная кровь помещается в холодильники. Уже через месяц эликсир жизни становится непригодным, поэтому так важно увеличение числа доноров. А вот замороженные брикеты плазмы могут храниться до тридцати лет. К слову, на станции уже накоплено более трёх тысяч литров плазмы.

Кутефа.jpg

Елена Кутефа, главный врач станции переливания крови Югры: «Ещё одной очень интересной технологией является вирусинактивация, которая позволяет уничтожить все патогены в плазме крови, известные и неизвестные».

Сейчас на станции переливания крови зарегистрировано около четырёх тысяч постоянных доноров. Ещё столько же - в группе резерва. Данные о доноре обязательно указываются на каждом брикете. Полгода назад такая щепетильность помогла перелить пострадавшему в ДТП его же собственную кровь!

Кутефа.jpg

Елена Кутефа, главный врач станции переливания крови Югры: «Ноябрь 2013 года был этим ознаменован. Мы не любим такие случаи, мы жалеем своих доноров, и это каждый раз неприятная ситуация, когда с донором что-то случается».

В прошлом году на станцию переливания крови обратилось порядка 6 тысяч человек. Это на 15 процентов больше, чем в позапрошлом. Врачи отмечают, что в последнее время среди желающих сдать кровь особенно много молодёжи. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков.
   
доноры


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений