Чт / 23 Ноября 2017 /

Эстафета в 10 000 шагов. Пожилые ханты-мансийцы не дали судьям усомниться в своих возможностях

06.04.2012 19:51
#Общество
Автор: Денис Гунин, Дамир Сагадиев. телекомпания "Югра".

10 тысяч шагов к здоровью решили в один день сделать ханты-мансийские пенсионеры. В центре комплексного социального обслуживания «Светлана» при поддержке Окружного центра медицинской профилактики они провели соревнования по троеборью. Посвятили их Дню всемирного здоровья, который отмечается завтра - в честь образования Всемирной организации здравоохранения. Это как раз тот случай, когда праздновать заранее совсем не вредно, считают пенсионеры.

Ни возраст, ни немного повышенное давление веселью - не помеха. В этом уверены и ханты-мансийские пенсионеры, и участница нынешних состязаний - Надежда Барова. В студенчестве Надежда Ефимовна была заядлой спортсменкой: и на велосипеде ездила, и с парашютом прыгала, и тогда и сейчас - всё только ради здоровья. Когда соревнуешься с друзьями никакой славы не надо, уверена пенсионерка.

Надежда Барова, участница соревнований: «Узнаёшь много друзей, людей. Так что коллектив много значит. Вообще для пожилого возраста надо больше мероприятий и больше уделять внимания спорту».

В программе соревнований - 3 беговых дисциплины. Помещение не очень большое, но спортсменам-пенсионерам вполне хватило. Борьба между двумя командами – «солнечные зайчики» и «морские волны», развернулась нешуточная, хотя главный судья трижды просила пенсионеров не проявлять особого рвения. После каждого силового упражнения викторина на знание основ здорового образа жизни: и отдохнуть можно, и дополнительные очки для команды заработать.

Организаторы соревнований учли возраст участников, поэтому в состав жюри вошли профессиональные медики. Впрочем, помощь никому не понадобилась. Зато впечатлений хватило не только спортсменам и болельщикам, но и организаторам с судьями.

Анна Новоженова, врач-методист Окружного центра медицинской профилактики: «Язык не поворачивается назвать их пожилыми ил старыми людьми. Это - очень активные, красивые, бодрые духом люди с блеском в глазах. Они поют, танцуют, у них множество кружков, поэтому нам очень приятно находится здесь».

В центре «Светлана» активные пенсионеры Ханты-Мансийска собираются постоянно: то на концерт местного хора, то на выставку рукодельниц. Спортивные соревнования вписались как нельзя кстати, говорят участники. Пенсионеры всегда рады дополнительным нагрузкам.