Вт / 24 Октября 2017 / 10:59

Эта карточка содержит даже информацию о неоплаченных штрафах. В Югре начали выдавать новые водительские удостоверения

15.02.2012 13:46
#Общество
Автор: Ольга Парий, Александр Стрельцов, телекомпания "СургутИнформТв", специально для телеканала "Югра".

В Югре начали выдавать водительские права нового образца. Теперь это снова пластиковые карточки размером с визитку, однако, информации на этом носителе гораздо больше, чем на прежнем удостоверении.

«Дубликат бесценного груза» - именно так называет новое водительское удостоверение Виталий Агапов. Семь месяцев назад он приехал в Сургут из Казахстана. После того, как оформил гражданство, его водительские права стали недействительны.

Виталий Агапов, автолюбитель: «Пришлось поменять водительское удостоверение на новое. Как оказалось, уже международное, которое действительно в 140 странах мира. Об этом я читал в интернете».

В новых правах будет обозначена дата открытия и окончания действия каждой отдельной категории и даже указаны ограничения для вождения. Например, если водитель учился ездить с автоматической коробкой передач, то на механику он сесть уже не может. Сама пластиковая карточка имеет высокую полиграфическую защиту, и подделать ее практически невозможно, говорят специалисты.

Новое водительское удостоверение оснащено специальным штрих кодом, в который вписана полная информация о водителе. Например, дата выдачи документа, наличие неоплаченных штрафов.

Один щелчек, и вся информация о водителе на мониторе. Правда, пока единственный экземпляр аппарата, считывающего информацию с водительского удостоверения, находится в здании ГИБДД.

Виталий Костриков, заместитель начальника ОГИБДД УМВД РФ по г. Сургуту: «Пока такой аппаратуры у нас нет, но она запланирована, и, я думаю, что в ближайшее время в связи с выходом новых бланков водительского удостоверения, все-таки патрульные автомобили будут оборудованы данной аппаратурой».

Обменять старые права на новые может любой желающий, однако сотрудники ГИБДД не советуют автовладельцам спешить и создавать очереди, ведь документы старого образца будут действительны до истечения срока их действия.