Сб / 25 Ноября 2017 /

Эта прививка должна помочь не только от воспаления легких, но и от менингита

29.12.2014 13:03
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Антон Шипунов.

В Югре началась массовая иммунизация детей против пневмококковой инфекции. Вакцину от этого заболевания впервые внесли в национальный календарь профилактических прививок. По словам медиков, в первую очередь, пневмококки опасны заболеваниями дыхательных путей и даже менингитом. К тому же, болезнь весьма устойчива к антибиотикам.

Пневмококк поражает не только легкие. Он - самая частая причина отитов, бронхитов, менингитов и сепсиса. Этим инфекциям особенно подвержены дети до пяти лет. Это знает мама трёхлетней Нигины Шаматовой. Поэтому она и привела дочь на прививку.

С начала декабря от пневмококка привили уже сотню маленьких хантымансийцев. В этом году вакцина вошла в национальный календарь профилактических прививок, а значит, стала обязательной для всех детей. Медики в этом видят только плюсы. По их словам, проблема пневмококка для Югры, где мало солнца и кислорода, особенно актуальна.

Овечкина.jpg

Тамара Овечкина, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Югра ничем не отличается от других регионов России. Проблема пневмококковой инфекции у детей действительно достаточно острая. И очень хорошо, что, начиная с этого года, в национальный календарь прививок вводится вакцинация против пневмококка для того, чтобы защитить наших деток от этой инфекции».

Маленьких югорчан будут прививать импортной вакциной. Она эффективна против особенно опасных штаммов пневмококка. В первую очередь, на прививку ждут малышей до года, начиная с двухмесячного возраста. Им предстоит троекратная вакцинация. Однако если ребёнку скоро пять - хватит и одной прививки.

Тандалова.jpg

Лариса Тандалова, заведующая детской поликлиникой ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Организм крепнет, иммунитет улучшается, поэтому для выработки нормального количества антител более взрослому ребёнку достаточно одной вакцинации. Но прививаться нужно до пяти лет, потому что пневмококковая инфекция наиболее опасна в этом возрасте».

К слову, в Югре начали прививать от пневмококка ещё пять лет назад. В основном, детей из так называемых, закрытых коллективов - интернатов и детских домов. Вакцину покупали за счёт средств округа. Сейчас югорские медики получили 55 тысяч доз вакцины по федеральной программе.

На укол не стоит приходить простуженным. А вот в списке противопоказаний к вакцинации - злокачественные заболевания, такие, как лейкемия. В остальном, прививаться можно и нужно, говорят медики. Всего в Югре планируют привить около 18 тысяч детей.