Пт / 19 Января 2018 /

Эти экспонаты «увидит» и слепой. Нижневартовск принял передвижную выставку «Югра в древности»

08.12.2017 13:13
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников


Слепые люди в музее – нечастые гости. Потому сегодня для них особенная экскурсия - в Нижневартовск привезли необычную выставку «Югра в древности». Это уникальный проект ханты-мансийского музея Природы и Человека. Его экспонаты воссозданы в копиях из оригинальных материалов: сланцевые наконечники стрел, металлические украшения древних остяков, глиняная посуда с орнаментом, культовые предметы. И всё это можно потрогать!

Чебан.jpg
Виктория Чебан, научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Нижневартовского краеведческого музея им. Т.Д. Шуваева: «Это предметы, которые датируются периодом до нашей эры. Они познакомят наших посетителей с историей появления металлов, их обработкой».
 
Артамонов.jpg
Максим Артамонов: «Меня вообще интересует старина, к новому уже нет такого интереса. Мне интересно, чем занимались люди в старину».
Мини-копии или по-другому реплики сделаны специально для людей с нарушением зрения. Ведь они могут «увидеть» предметы только тактильно.

Узнать о каждом экспонате можно и на специальных стендах, причем не только прочесть текст шрифтом Брайля, но и потрогать рельефно-графические изображения экспонатов в альбомах.

«Выставка «Югра в древности» – это начало большой работы по доступности музеев для нас», - отмечает председатель Нижневартовского общества слепых Светлана Горбачёва. Ведь, незрячим людям нередко приходится сталкиваться со сложностями. Например, в том же Нижневартовском краеведческом музее, стационарная экспозиция не приспособлена для людей с такими ограничениями: экспонаты нельзя трогать руками, да и расположены они на уровне колен.

Горбачёва.jpg
Светлана Горбачёва, председатель правления Нижневартовского городского общества слепых: «Мы были в Третьяковской галерее, где все предметы, скульптуры мы трогали руками. Все там дозволено. Про картины нам рассказывает аудиогид, который есть у каждого. То, что это началось в нашем округе – это очень хорошо».
Нижневартовск – это последняя в этом году точка выставки «Югра в древности». Ее уже увидели урайцы и жители Югорска. Через неделю реплики отправятся в родной Ханты-Мансийск, где будут ждать новых гастролей уже в 2018 году. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube