ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:22
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Эти мастера бережно хранят почти забытую технику работы с берестой. В Ханты-Мансийске открылся окружной форум народных мастеров

25 Октября 2012 17:07 Версия для печати
6922

В Ханты-Мансийске открылся форум мастеров, где собрались представители коренных народов Югры, носители культуры хантов и манси - всего около полусотни человек. С собой они привезли традиционную одежду, украшения северных народов, предметы быта из дерева и бересты.

В родном селе Аксинью Ерныхову знают все. Представительница казымских хантов смогла не только сохранить практически утраченную технику работы с берестой, но и обучить ремеслу добрую половину села. И сейчас в свои 76 лет Аксинья Григорьевна продолжает мастерить домашнюю утварь из коры берёзы.

А вот Виктория Шашкова - из молодых, но уже успела прославиться и за пределами округа. Так, в прошлом году за коллекцию одежды «Сказание Евры» дизайнер заняла первое место на Международном конкурсе этно-моды «Этно-Эрато» и получила звание «Народный мастер России». Сейчас эти костюмы с национальными украшениями дадут возможность подтвердить высокую квалификационную категорию. Таких же успешных, как Виктория, только на этом форуме мастеров собралось около полусотни и все в Ханты-Мансийск привезли свои работы.

Ольга Бубновене, директор окружного Центра народных художественных промыслов и ремёсел: «Форум мастеров - это такая форма, которая позволяет мастеру подтвердить свою квалификацию, а если он растёт, то значит её изменит качественно. Поэтому форум является как бы аттестацией».

Всего же в округе народными промыслами сейчас занимается 2 тысячи югорчан. Мастеров могло бы быть больше, - считают организаторы форума. Нужна отдельная программа, направленная на развитие народных промыслов, со своей стратегией и финансированием.

Ксения Илауски, президент регионального некоммерческого Фонда поддержки и развития народных художественных промыслов и ремёсел: «У нас действует целевая программа Югры - «Развитие культуры», куда входит подпрограмма «Народные художественные промыслы». Но в контексте этой программы не предусматриваются инвестиционные проекты. А, безусловно, ремесленники имеют проблемы и с ресурсными возможностями - это и открытие различных объектов на территориях родовых угодий».

Сейчас ремесленникам приходится рассчитывать в основном на собственные силы. Окружных грантов на всех не хватает. Правда, состоявшиеся югорские мастера умудряются на изготовлении сувениров даже заработать. Спрос на такую продукцию с каждым годом растёт. А вот новичкам пока даже трудно окупить свои расходы на подручные материалы.


Автор
     
Юлия Караваева, Елена Коваленко, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений