ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:25
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Эти олени могут разогнаться до 100 километров в час

28 Февраля 2013 13:09 Версия для печати
5447

Более полутысячи гостей посетили Олимпиаду оленеводов в селе Саранпауль Березовского района. Участники Олимпиады соревновались в гонках на оленьих упряжках, причем разными стилями, а также прыгали через нарты и метали тынзян на хорей. Самый быстрый наездник получил в подарок снегоход.

Эти олени дадут фору любому бурану, по крайней мере, так считают участники Олимпиады. Даже колеи на трассе для этих парнокопытных - не помеха. Специально для соревнований выбирали самых быстрых и выносливых животных, так что каждый их них способен разогнаться до 100 километров в час. К тому же, для придания ускорения оленю погонщик использует специальную длинную палку - хорей.

В 70-й юбилейной Олимпиаде оленеводов приняли участие 9 упряжек из 4 оленеводческих бригад. Чтобы добраться от стойбища до места соревнований им пришлось преодолеть не меньше 200 километров, причем от февральских морозов погонщиков спасали только куртки с меховыми капюшонами.

Как считают погонщики, их еще называют каюрами, самый сложный вид соревнований для оленей - это гонки на рысь. Оленю приходится бежать, ступая каждой ногой по отдельности - в природе животные так не бегают. Чтобы научить оленя рыси погонщику требуется не меньше года, а вот другие гонки состязаний, на мах, проходят без особого труда - здесь у оленя в ход идут сначала обе передние, затем обе задние ноги. На Олимпиаде отдельный заезд организовали специально для женщин, но больше всего зрителей собрал массовый старт. Победителю Олимпиады традиционно вручили снегоход.

Чупров.jpg

Сергей Чупров, участник соревнований: «Едем, конечно, каждый думает о себе. Кто-то думает, как тут, кто-то приз думает взять».

А еще участники Олимпиады прыгали через нарты, метали тынзян на хорей, кормили гостей ухой и катали на оленях. По мнению организаторов, такой «день оленевода», помогает национальным видам спорта стать по-настоящему популярными.


Автор
     
Анастасия Левдина, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "АТВ".
   


В Югре чипируют оленей
02 декабря 2016, 10:41
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений