Чт / 14 Декабря 2017 /

Эти олени умеют развивать скорость до 50 км/ч

11.03.2013 09:03
#Общество
Автор: Мария Лумпова, телекомпания "Югра", по материалам Белоярского информационного центра "Квадрат".

Отважные оленеводы соревновались в одной из самых отдалённых территорий Югры - деревне Нумто. В гонках на оленьих упряжках приняли участие 50 представителей коренных народов из Белоярского и Сургутского районов, а также Ямала. В программу олимпиады вошли традиционные виды гонок: на мах, на рысь и стоя на нарте. Участникам всего за 200 метров удавалось развивать скорость до 50 км/ч, причём женщины-каюры управляли оленьими упряжками не хуже мужчин.

Сопочина.jpg

Татьяна Сопочина, участница олимпиады оленеводов: «На оленях ездить приходится, порой оленей пригонять, и по хозяйству. Я в школе спортсменкой была, самой первой чемпионкой».

Логаны.jpg

Александр Логаны, участник олимпиады оленеводов: «Главное, оленя обучить. Да, тренировки нужны. Но, видите, сейчас мы перешли на бураны, на оленях уже никто не ездит, но если бы чаще ездили на оленях, тогда бы было другое дело».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube