Вс / 22 Октября 2017 / 17:09

Эти собаки знают запах Президента

18.09.2012 17:05
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".

Их собаки знают запах Президента России. В Югру вернулись кинологи, принимавшие участие в охране порядка на саммите АТЭС во Владивостоке. Помогать коллегам туда поехали самые лучшие югорские специалисты - 8 кинологов со своими четвероногими партнерами.

Кинолог Даниял Кульмаметьев у руководства на хорошем счету. Со своей собакой не расстаётся уже семь лет. За это время его Рада научилась понимать команды хозяина с полуслова, а взрывчатку, по словам полицейских, эта овчарка может определить даже по одной песчинке взрывчатого вещества.

Даниял Кульмаметьев, полицейский-кинолог: «Самая большая нагрузка была - научить собаку. Как собаку научишь, так и будет работать».

Наталья Белёва, ведущий специалист отдела по связям со СМИ МОМВД РФ «Ханты-Мансийский»: При отборе кандидатов основным критерием была подготовка именно собаки. Не столько кинолога, сколько собаки. Потому что в данном случае собака - это то орудие, с помощью которого вот эта безопасность и будет обеспечиваться».

Специально к поездке на саммит АТЭС кинологу Кульмаметьеву выдали новую форму, остальные югорские полицейские пока ходят в старой. Поездке во Владивосток предшествовали две недели обучения в Сургуте. С 8 утра до 8 вечера. До обеда теорию учил хозяин, после обеда - училась Рада.

Перелёт до Владивостока и смену часовых поясов Рада пережила сложно. По словам Данияла, собака выглядела растерянной. На адаптацию Раде дали сутки, а потом началась напряженная работа. Даниял и Рада проверяли гостиницы перед приездом туда важных гостей; багаж на контрольно-пропускном пункте и оценивали безопасность маршрута перед тем, как по нему пройдут випы. Даниял лично видел Президента России и глав других государств и понимал, что жизнь и безопасность первых лиц напрямую зависит от него и Рады.

Даниял Кульмаметьев, полицейский-кинолог: «Во главе с начальником отряда и поочерёдности менялись. Собака устаёт быстро. Час работали, 20 минут отдыхали, так где-то».

На подготовку к саммиту, сам форум и дорогу туда-обратно у Данияла ушло два месяца. По приезду руководство выделило всего день на отдых. Даниял не жалуется, работа есть работа. А вот его Рада от полученных нагрузок стала припадать на одну лапу. Теперь собаке требуется помощь ветеринаров и реабилитация.