ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:26
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Этих птиц покупать нельзя - только дарить

23 Января 2013 13:07 Версия для печати
4443

Голуби со всей России слетелись в Сургут. В городе прошла выставка певчих и декоративных птиц «Северное сияние». Всего на суд жюри было представлено около 700 пернатых разных пород. Специалисты оценивали: окрас, оперение, строение головы, века и клюва пернатых. Не теряли времени даром и заводчики - некоторые на взаимовыгодной основе обменивались птицами.

Сосновский.jpg

Никита Сосновский, голубевод, г. Сургут: «У мальчиков характер грубый, у девочек - нет. Отличить их можно так: у самцов большая голова, а у девочек – маленькая».

До уроков зоологии Никита Сосновский еще не дорос, но о голубях 9-летний школьник уже знает все. За 4 года увлечения сын известного сургутского заводчика обзавелся тридцатью птицами и это не обычные сизари, а декоративные, бойные и почтовые голуби.

Бородин.jpg

Алексей Бородин, голубевод, г. Сургут: «По-моему, мне было где-то 4-5 лет, я уже в руках голубя держал, это у нас на Ставрополье, Северный Кавказ, тогда там все поголовно увлекались голубеводством. Имена мы давали голубям: мальчики - Васьки, девочки – Машеньки».

У орнитологов, говорит самый опытный сургутский заводчик Алексей Бородин, есть негласное правило - никогда не принимать пернатых в дар, а их стоимость держать в секрете, иначе голуби могут погибнуть. Чаще всего специалисты обмениваются птицами на безвозмездной основе, например, 2 голубя на 2 голубки.

О своих питомцах заводчики могут говорить часами. Бойные голуби получили название из-за специфического щелчка крыльев во время полета, а почтовые считаются одними из самых дорогих в мире - цена достигает нескольких сотен тысяч долларов. Впрочем, одними рассказами признания жюри получить невозможно.

Семенов.jpg

Олег Семенов, член судейской коллегии, г. Краснодар: «У него должна быть, прежде всего - окраска, оперение, строение головы, строение века, носа, корпус всего голубя».

Всероссийская голубиная выставка в Сургуте проводится уже во второй раз. Город славится одним из самых больших в стране питомников голубей, в котором содержится 1 000 птиц почти 30 пород. Сотрудники питомника голубей уже подумывают о проведении в Сургуте международной выставки. 


Автор
     
Юлия Сурова, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпаний "СургутИнформТВ" и "Север".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений