ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:37
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Этими полицейскими гордился бы сам Макаренко. Трудные подростки Югры осваивают профессии вожатых, садоводов и курьеров

26 Июля 2013 19:03 Версия для печати
3087

Трудотерапия, как способ исправить проблемную молодёжь. В Югре занялись трудоустройством подростков, стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Чтобы заинтересовать подростков работой, полицейские выходят в рейды, рассылают приглашения и даже помогают оформить документы.

Насте 17 лет. Свою фамилию девушка просила не называть и не показывать лицо. У Насти за плечами уже несколько приводов в милицию за кражу чипсов, соков и энергетиков. Свои проступки девушка объясняет просто: мать - санитарка, отец - слесарь. Денег родители не дают. Заработать на карманные расходы Настя решила сама, на этот раз законно.

Анастасия.jpg

Анастасия, жительница г. Ханты-Мансийска: «Интересно же: озеленять улицы, всё делать. Планирую исправиться, чтобы на меня люди не смотрели таким взглядом, чтобы на меня ничего плохого не думали».

Трудные подростки благоустраивают улицы, помогают вожатым в лагерях, секретарям и курьерам. Работают по четыре часа в сутки за зарплату в 6 тысяч рублей.

Бородай.jpg

Ольга Бородай, командир трудового отряда: «Курят, пьют, попадают в плохие компании. А здесь подростки работают, помогают и городу, и себе. То есть их время уходит не впустую, они еще и получают зарплату».

Сейчас в округе нетрудоустроенными остаются почти 400 человек - это пятая часть всех трудных подростков Югры. Заманить на работу их сложно. Некоторым проще воровать.

Хорошева.jpg

Оксана Хорошева, начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по ХМАО-Югре: «Всё, что плохо лежит, везде наши подростки прилагают свои руки с целью наживы. То есть работать не хотят, родители влияния не имеют. Мы со своей стороны оказываем помощь и влияние. Подростков данной категории мы направляем в спецшколу закрытого типа».

В спецшколе подростки получают профессии, ухаживают за собаками из кинологического питомника. Только здесь за это уже никто не платит. В этом году в сургутскую спецшколу суд направил девять югорских подростков. Для сравнения - в прошлом году их было 20.

Занятость проблемной молодежи в Югре уже дает свои плоды. Подростковая преступность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 13 %.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений