Пн / 23 Октября 2017 / 13:12

Это искусство понятно даже не всем искусствоведам

14.01.2013 19:01
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

В Ханты-Мансийске открылась художественная выставка, которая поразила даже музейных работников. 18 полотен словацкого абстракциониста Марека Житняна объединены в экспозицию под названием «Структуры». Состояние души, летние пейзажи и историю цивилизаций автор транслирует при помощи знаков и символов. Каждая картина – плод долгих раздумий и медитации, причем не как принято - на холсте, а на дереве.

Масло, акрил и даже золотая пыльца. По словам искусствоведов, узорчатая поверхность каждой из работ словно высечена кистью на слое краски, а вместо традиционного холста - дерево. Музейные работники признаются, вскрыв московскую посылку, долго думали, как более выигрышно выставить небольшие по размеру полотна. Решение пришло неожиданно - сыграть на контрасте и развесить цветные работы на белом фоне.

Харитонова.jpg

Светлана Харитонова, старший научный сотрудник Ханты-Мансийского дома-музея народного художника В.А. Игошева: «На художественных произведениях мы тоже можем увидеть структуры, рельефы, которые ощущает художник руками, и здесь мы уже даже видим динамику, которая выражается и цветом, и движением вертикальных, горизонтальных линий, цветовыми пятнами».

Член Союза свободных художников, словацкий живописец и скульптор Марек Житнян - личность известная не только у себя на родине. Его лики святых, портреты общественных деятелей и абстрактные скульптуры есть и в Чехии, и в Голландии. В Югре картины словацкого художника и скульптора Марека Житняна выставляются впервые. Причём, Ханты-Мансийск - второй после Москвы в российском вояже работ мастера.

Марек Житнян - прежде всего, философ. Своё восприятие реальности художник попытался передать знаками и символами. Здесь и летние пейзажи, и состояние души, и развитие цивилизаций. Каждую картину художник готовил около полугода.

Музейные работники сетуют - словацкий фольклор в абстракции и запечатлённые откровения после медитаций понятны далеко не каждому югорчанину, поэтому посетителей на выставке мало. Истинные же ценители искусства могут проникнуться работами словацкого абстракциониста до 17 января.