ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:59
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Это он переименовал «Ленинскую правду» в «Новости Югры». Новомиру Патрикееву сегодня 80 лет

31 Августа 2012 13:09 Версия для печати
2530

Сегодня исполняется 80 лет Новомиру Патрикееву - почётному жителю Югры, заслуженному работнику культуры России, заслуженному деятелю науки Югры, кавалеру Ордена дружбы и магистру краеведения. Почти три десятка лет он руководил главной газетой округа - «Новости Югры». После ухода с этого поста работал председателем комиссии по вопросам помилования Югры.

Новомир Патрикеев, почётный житель Югры: «Я бы ничего не стал, наверное, менять. Только благодарить высшие силы, родителей и семью за то, что я так в общем-то ровно-ровно прожил».

Старейшина югорской журналистики Новомир Патрикеев журналистского образования не имеет. На своей родине в Салехарде он закончил сельскохозяйственную академию. И, как принято было писать в советских биографиях, прошёл путь от агронома до зама главного редактора Ямальской окружной газеты «Красный Север». В 1970 приехал в Ханты-Мансийск и возглавил окружную газету «Ленинская правда». С началом перестройки, с лёгкой руки Новомира Патрикеева, «Ленинская правда» получила новое название - «Новости Югры».

Новомир Патрикеев, почётный житель Югры: «Это было первое издание, где я начал работать. Приехал с охотничьей лодкой на грузовике. Хорошая была газета, хороший коллектив».

Со времени редакторства Новомира Патрикеева, редакция газеты «Новости Югры» сменила не только адрес - поменялись 6 руководителей, ушла советская цензура, на месте печатных машинок появились компьютеры. От главного редактора Патрикеева осталась рубрика «Северный дом», начинавшаяся под названием «Новая Югра - новые профессии».

Александр Григоренко, главный редактор газеты «Новости Югры»: «Творческий процесс - это процесс неоднозначный и, естественно, что берётся самое лучшее».

Старожил редакции Альбина Глухих говорит: «Новомира Патрикеева любили и коллектив, и читатели. В день приходило до 25 писем. В редакции жили дружно и, несмотря на дефициты, отмечали все праздники».

Альбина Глухих, корреспондент газеты «Новости Югры»: «Не помню, что мы отмечали. Он привёл редакцию в шок, когда на всех столах для всего коллектива были тарелки с жареными утками, вкуснятина».

Охота - главная страсть и муза Новомира Патрикеева. Как писатель, Новомир Патрикеев возродил забытый на 30 лет литературный жанр – записки охотника. Из двадцати книг Новомира, больше половины посвящены охоте и природе северного края.

Новомир Патрикеев, почётный житель Югры: «Стал работать в Уральском университете. Мы здесь коллективно выпустили такой учебно-методический комплекс по истории Югры, который сейчас пользуется успехом в школах. Это учебник истории, Югра - с древности до наших дней».

Последнее место работы Новомира Патрикеева в Югре - окружная комиссия по помилованию. Он лично выезжал в колонии и общался с заключёнными. За почти десять лет, председатель Новомир Патрикеев направил Президенту больше 20 решений о помиловании. Правда, ни одного из решений Президент так и не не утвердил.

Светлана Поливанова, член комиссии по вопросам помилования Югры: «Человек, который имел к тому моменту уже такой жизненный опыт, опыт в средствах массовой информации, который научил видеть человека, понимать человека, знать проблемы человека».

Год назад краевед, писатель и учёный Новомир Патрикеев переехал в Тюмень. Почти всё своё время он проводит с женой, детьми и внуками и работает над Тюменской энциклопедией журналистики - дополняет ее материалами по газетам Югры.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шимолин, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений