ЮграТВ online
03 Декабря 2016
16:55
чт
/
пт
сб
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Ездить на процедуры в окружной центр больше не придётся. В деревне Ярки готов к открытию новый ФАП

04 Июля 2013 13:15 Версия для печати
7073

Жители отдалённых посёлков Югры будут получать хирургическую помощь, не выезжая в больницы районных центров. В деревне Ярки Ханты-Мансийского района уже появился новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Врач, который будет жить и работать в ФАПе, сможет одновременно брать анализы, оказывать первую помощь и даже проводить несложные операции. Модульный комплекс для этого оснащён всем необходимым оборудованием. До конца этого года в округе откроются ещё 32 ФАПа.

Деревня Ярки в буквальном смысле выросла на глазах Ирины Завьяловой. Только кроме новых домов в поселении пока ничего нет. Детей в детский сад и школу Ирина водит в старую часть деревни. Там же работают фельдшер и медсестра. Правда, помочь врачи могут не во всех случаях.

Завьялова.jpg

Ирина Завьялова, жительница д. Ярки: «Весна, лето, перемена климата. Дети болеют, а у меня их трое. На прогревания ездили в Ханты-Мансийск, а это очень неудобно».

Ездить на физиопроцедуры в окружной центр Ирине Завьяловой больше не придется. В Ярках в скором времени откроет свои двери новый фельдшерско-акушерский пункт.

Площадь небольшой с виду модульной конструкции - 160 квадратных метров, а внутри 20 помещений: мини-поликлиника, аптека, гинекологический кабинет и изолятор для больных. Здесь же будут жить фельдшер и приезжие врачи.

Педиатр Надежда Юдина уже готовит медицинские карты для приема первых пациентов. Под наблюдением врача в Ярках будут почти 100 детей. Врачи узких специальностей смогут принимать в ФАПе один раз в месяц. Для медиков в новом пункте созданы все условия: есть переносные физиоаппарат и электрокардиограф, а ещё - интернет, электронная связь с районной поликлиникой и аптеками.

Юдина.jpg

Надежда Юдина, педиатр Ханты-Мансийской районной поликлиники: «Кабинет просторнее, чем в районной поликлинике. Чувствуешь себя спокойнее и комфортнее. Тем более, что всё новенькое, всё блестит. Даже страшно трогать».

На оборудование ФАПа окружные власти потратили больше 15 миллионов рублей. Кроме осмотра, врачи смогут брать анализы и даже проводить несложные хирургические операции. Использовать будут только одноразовые инструменты, которые станут сжигать в сверхвысокочастотном утилизаторе медицинских отходов.

Гречкосей.jpg

Сергей Гречкосей, главный врач Ханты-Мансийской районной поликлиники: «Он позволит нам без привлечения сторонних организаций на месте производить дезинфекцию потенциально-опасных биологических жидкостей и отходов медицинской деятельности».

Буквально на днях в жилой зоне поселится и медицинский персонал. Для фельдшера и врачей уже подготовили комнаты, гостиную и кухню. ФАП будет полностью оборудован бытовой техникой - от чайника и микроволновки до телевизора и стиральной машинки. На случай отключения электричества в посёлке, бесперебойное питание обеспечит дизельный генератор.

Филимонов.jpg

Александр Филимонов, директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры: «В этом жилом модуле будет размещаться медицинская бригада, которая ежегодно осуществляет выезды в отдаленные села для профессиональных осмотров. Раньше это была большая проблема: медики размещались на несколько дней в клубах, школах, чтобы осмотреть население. Это было негигиенично».

В течение года в Югре заработают еще 32 ФАПа. После Ярков свои двери откроют медицинские модульные конструкции в посёлках Каменный, Заречный и Селиярово.


Автор
     
Любовь Опришко, Ильдар Муратов, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений