ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:26
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Ездить на сложные операции в федеральные клиники больше не придется. Лечить глаза теперь можно в Ханты-Мансийске. Югорчанам бесплатно

20 Сентября 2012 19:28 Версия для печати
8043

Сегодня в Ханты-Мансийске торжественно открылся новый офтальмологический центр. Церемонию приурочили к 80-летию основания Окружной клинической больницы и пригласили на нее главного офтальмолога страны. Между тем, сам Центр работает с начала месяца. Ежедневно в его поликлинику обращается до ста пациентов. Полсотни югорчан каждую неделю здесь оперируют глаза.

Еще полгода назад Анисья Шахова не читала совсем, потому что не видела. К 88 годам оба глаза игримской пенсионерки поразила катаракта - заболевание, связанное с помутнением хрусталика, в народе его еще называют «бельмом». Выход был один - оперировать. В удачный исход югорчанка не верила, пока на следующий день после операции не сняла с глаза повязку.

Анисья Шахова, жительница п. Игрим, Березовский район: «Не видела, не видела. А потом что-то копались, копались в глазу. И вижу, стала видеть!».

Операцию на правый глаз Анисье Гавриловне сделали еще зимой, в небольшом офтальмологическом отделении Окружной клинической больницы. Оно было рассчитано всего на 20 коек. Стационар нового офтальмологического центра в два раза больше. Югорчан здесь лечат бесплатно - за счёт средств окружного бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования.

Валерий Краев, житель п. Луговского, Ханты-Мансийский район: «Палата хорошая, тепло подают, свет, телевизор есть, рядом ванная, туалет, никуда ходить не надо. Персонал отличный! Мне кажется, что они профессионально к своим обязанностям относятся и доброжелательны».

По статистике, патологию зрения сегодня имеет каждый третий югорчанин. 12 тысяч жителей округа страдают от катаракты. В новом офтальмологическом центре ее оперируют при помощи лазера. До сих пор некоторые виды высокотехнологичной помощи слабовидящие югорчане могли получить только за пределами округа. Теперь, наоборот, уверены медики, жители других регионов устремятся в Югру.

Владимир Нероев, главный офтальмолог РФ: «Я уверен, что этот Центр значительно улучшит ситуацию в борьбе со слепотой и слабовидением в этом регионе. Я думаю, что и соседние регионы постепенно сюда придут. Потому что в связи с новым законом каждый человек имеет право лечиться там, где он хочет лечиться».

Виталий Копылов, руководитель Окружного офтальмологического центра: «У нас очень хорошее диагностическое оборудование, которого нет ни в Сургуте, ни в Нижневартовске. Мы можем глаз рассмотреть в мельчайших деталях и найти любое изначально патологическое изменение. Это раз. Во-вторых, у нас хирургическое оборудование, которое позволяет оперировать задний отрезок глаза, сетчатку, стекловидное тело. А этого вообще в округе нигде нет».

При травмах и острых заболеваниях глаз югорчане могут рассчитывать на круглосуточную помощь. Всего в новом медицинском учреждении трудятся 20 врачей и 30 медицинских сестёр. Они прошли стажировку в Израиле, Москве и Екатеринбурге.

Офтальмологический центр работает три недели. За это время здесь дали больше тысячи консультаций, провели свыше ста операций, после которых пациенты посмотрели на мир другими глазами.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений