ЮграТВ online
30 Апреля 2017
00:39
пт
/
сб
вс
23:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Ездить на тракторе он научился раньше, чем на велосипеде. В Югре выбрали лучшего пахаря

18 Июня 2014 19:01 Версия для печати
2431

Лучшим пахарем Югры стал Евгений Ратников из Югорска. Конкурс профмастерства среди трактористов прошел сегодня в поселке Батово Ханты-Мансийского района. На одном поле встретились 10 работников сельхозпредприятий, а также студент Междуреченского аграрного колледжа. Участники конкурса на скорость вспахали отведенный участок земли и продемонстрировали навыки фигурного вождения трактора.

Хотя конкурс называется «Пахарь года», считать пахарями его участников можно с большой натяжкой. Они, скорее, трактористы, и вспахивают поле не с помощью лошади и плуга, а сидя в кабине железного коня.

Евгений Ратников - из династии трактористов. Поля нашего округа вспахивали ещё его дед и отец. Говорит, что азам этой профессии его учили с детства. Управлять трактором Евгений научился раньше, чем ездить на велосипеде.

Ратников.jpg

Евгений Ратников, победитель окружного конкурса «Лучший пахарь», г. Югорск: «Дед у меня ещё был - он всю жизнь провёл на комбайне, в нашем округе передовиком был, вот и я пошёл по его стопам».

Одну борозду участники конкурса профмастерства могут вспахать за 10 секунд. Работают без линейки, но ряды получаются ровными, будто поле кто-то расчертил. Чтобы стать виртуозом своего дела, кому-то из участников понадобилось пять лет, а кому-то и все тридцать. Впрочем, югорские пахари уверены - качество их работы зависит не только от опыта.

Чарлин.jpg

Сергей Чарлин, судья соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Самое главное - это любовь тракториста к земле, если он относится к ней с уважением, значит, у него всё хорошо получается, и это самый главный критерий».

Югорчане профессию тракториста считают не очень престижной, и учиться идут неохотно. Поэтому пахарей в округе не хватает. Окружной конкурс - хорошая возможность поддержать сельхозработников, и повысить престиж этой профессии.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Нету рабочих рук, нету рабочих специальностей, нету специалистов, которые могли бы работать, поэтому их надо поощрять, говорить им спасибо, воздвигать на пьедестал, радоваться за них».

Сегодня в округе работает около 600 крестьянско-фермерских хозяйств. Хотя ещё 5 лет назад их число было вдвое меньше. Только за последний год площадь посевов в Югре увеличилась на 700 гектаров - это около тысячи футбольных полей. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo