Ср / 22 Ноября 2017 /

Ф.П. Пуртов: «Я - коренной сибиряк. Моё сердце находится в Сибири». Вдали от малой родины скончался югорский Герой Советского Союза

18.09.2017 19:08
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Леонид Чемляков


В минувшую субботу на 98-м году жизни, скончался Фёдор Петрович Пуртов, Герой Советского Союза. Он жил в Ханты-Мансийске, окончил здесь школу. На войне командовал артиллерийским дивизионом. Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, прорывал вражескую оборону в Беларуси, освобождал Польшу, штурмовал Берлин. В Ханты-Мансийске на «Аллее славы», в Парке Победы установлен бюст героя, а одна из улиц носит его имя.

Фёдор Петрович был готов долго рассказывать о настоящем муксуне, вкус которого сложно забыть. Словом, обо всем, чем богата его малая родина. Фёдор Пуртов приехал в Ханты-Мансийск подростком, вместе с семьей. Здесь окончил школу, и его призвали в армию. А спустя пять лет он уже командовал артиллерийским дивизионом. Прошагал с боями всю Европу. Штурмовал Берлин. Звание Героя СССР Фёдор Петрович получил в 25 лет за бой, в котором его дивизион отразил 8 контратак и уничтожил 6 немецких зенитных установок. Потом, после войны, и когда уже жил в Харькове Фёдор Пуртов старался бывать на своей малой родине.

Фёдор Пуртов обязательно приезжал на юбилеи родной школы, поддерживал связь с учителями и одноклассниками. Здесь же, на югорской земле похоронены его предки, живут родные. И вот и он сам. В окружной столице в Парке Победы стоит бюст Фёдора Петровича Пуртова. Аллея Героев посвящена тем югорчанам, которые были удостоены высокого звания. 11 наших земляков носили на груди золотые звёзды. Все они давно ушли из жизни. Фёдор Петрович долгое время был единственным живым югорским Героем Советского Союза. Но и ему не суждено было отметить 98-й день рождения.