ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:58
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Фарман Салманов очень любил собирать марки

29 Июля 2013 13:05 Версия для печати
4245

82 года исполнилось со дня рождения первооткрывателя югорской нефти - Фармана Салманова. Именно Салманов в своё время настоял на поиске нефти именно в Югре. Скептики сомневались в его успехе. Салманову даже хотели запретить поиски чёрного золота, но он настоял и вот теперь благодаря его настойчивости Югра даёт стране половину всей нефти.

Альбом с марками в Музей геологии, нефти и газа передала супруга знаменитого геолога. Фарман Салманов был заядлым филателистом. О хобби Фармана Курбановича знали и зарубежные коллеги, поэтому в альбоме много иностранных марок.

А вот чётки, Фарман Салманов никому не показывал - вплоть до 90-х годов прошлого столетия коммунисту нельзя было быть верующим. Всего в фонде музея более 200 предметов так или иначе связанных со знаменитым геологом, в том числе и рукописи с воспоминаниями его соратников.

Айхо.jpg

Ольга Айхо, научный сотрудник Музея геологии, нефти и газа: «Фарман Курбан оглы Салманов был очень добрым человеком, душевным. Если читать воспоминания тех, кто с ним непосредственно работал, то всегда слышишь только позитивные отзывы».

В округ Фарман Салманов приехал, когда ему было 26 лет. До этого уроженец Азербайджана, выпускник Бакинского института факультета геологоразведки искал нефть в Кузбассе. Но счёл эту затею бессмысленной, и перебросил свою разведочную экспедицию в Сургут. Как гласит легенда, тайком от партийных деятелей того времени. В то, что Салманов найдёт нефть на территории современной Югры, мало кто верил. Но в октябре 1961 года из скважины в Мегионе ударил мощный газонефтяной фонтан. А сам Фарман Салманов, всем, кто не разделял его уверенности, отправил телеграммы:

письмо.jpg

Всего за 30 лет Фарман Салманов открыл в Югре более 130 месторождений нефти и газа, среди них крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское. Заслуги геолога оценили в столице. В конце 80-х годов Салманова назначили на пост первого заместителя Министра геологии СССР. Ушёл из жизни Фарман Салманов 31 марта 2007 года.

Памятники знаменитому геологу установлены в Ханты-Мансийске и Сургуте, а также в Москве, Баку и Салехарде. Его именем названы: гимназия и улица в Сургуте, месторождение, теплоход и даже самолет.


Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений