ЮграТВ online
04 Декабря 2016
08:56
пт
/
сб
вс
08:35
09:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

ФАС поддержала хантымансийца, который не хочет оплачивать тепло, которое не потреблял

10 Апреля 2014 17:01 Версия для печати
1392

Житель Ханты-Мансийска отстоял свое право не платить за тепло, которого он не получал. Для жителей многоквартирных домов не секрет, что, несмотря на счетчик тепла, установленный в каждой квартире, платят они в соответствии с показаниями общедомового счетчика. Коммунальщики делят общую сумму на всех жителей, применяя в своих расчетах соответствующее постановление российского Правительства. В итоге получается, что те, кто включает зимой все батареи в квартире и те, кто экономит тепло, платят одинаково. Причем солидные платежи им начисляют и за летние месяцы. И вот нашелся грамотный югорчан, в прошлом, кстати, руководитель коммунального предприятия, который, пройдя несколько судебных инстанций, добился своего.

Чумак.jpg

Олег Чумак, житель г. Ханты-Мансийска: «Получалось, что у меня за 4 месяца задолженность уже образовалась в 15 тысяч. И ежемесячно начислялось 3800. - Причём за летние месяцы? - Да, за летние месяцы, когда реального потребления не было».

Именно с этих платёжек началось долгое разбирательство жителя Ханты-Мансийска Олега Чумака с ресурсоснабжающей организацией. Предположив, что потреблять тепла на такие астрономические суммы ханты-мансийская семья не может, югорчанин обратился в антимонопольную службу.

Иванов.jpg

Василий Иванов, заместитель руководителя УФАС по Югре: «Комиссия пришла к выводу, что предприятие нарушает антимонопольное законодательство, и выдала предприятию предписание. В том числе о произведении перерасчёта жителям Ханты-Мансийска. То есть перерасчёт должен быть произведён тем жителям, у которых в домах установлен общедомовой прибор учёта и поквартирные приборы учёта».

Суть нарушения такова - коммунальщики брали показания общедомового счётчика тепла и делили их на все квартиры. При этом забывали учитывать и площадь каждого конкретного жилища, и данные индивидуальных приборов учёта. Получалось, что равные платежи выставлялись и тем, кто экономит тепло, и тем, кто этим совсем не озадачен. Руководство муниципального предприятия «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» с выводами УФАС не согласилось и решило искать правды в суде. Только вот судьи встали на сторону потребителей.

Иванов.jpg

Василий Иванов, заместитель руководителя УФАС по Югре: «Суды первой инстанции, апелляционной инстанции, кассационной инстанции поддержали решение антимонопольного органа и признали его законным в полном объёме».

Вместо того чтобы искать выход из ситуации и пересмотреть порядок начисления платы за тепло, муниципальное предприятие погрязло в судебных разбирательствах, что вылилось для коммунальщиков в солидные штрафы - более 5 миллионов рублей. А Олег Чумак в итоге добился справедливости - ему пересчитали размеры платежей и сейчас он оплачивает только потреблённую его семьёй тепловую энергию. Благодаря настойчивости хантымансийца создан прецедент, который может помочь навести порядок в начислении размера оплаты за тепло в сотнях многоквартирных домов Югры.

Чумак.jpg

Олег Чумак, житель г. Ханты-Мансийска: «Я хотел бы, чтобы расчеты велись не в интересах одной стороны, а велись бы в соответствии с законом в интересах обоих сторон - и потребителя, и производителя услуги».

Узнать позицию руководства муниципального предприятия «Управления теплоснабжения и инженерных сетей» по данному вопросу нам так и не удалось. Разыскать директора или его замов по телефону невозможно, да и застать на рабочем месте проблематично. Возможно, это связано с тем, что МП «УТС» подало очередную апелляцию на решение югорского УФАС - на этот раз в Высший Арбитражный суд. В судебных хлопотах коммунальщикам не до встреч с журналистами, и не до решения актуальных проблем жителей окружного центра.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений