ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:41
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Фелинологи рассказали, как правильно выбрать котёнка

12 Мая 2014 17:01 Версия для печати
1924

Больше сотни кошек элитных пород привезли в Ханты-Мансийск на международную выставку «Легенда Югры». Британские короткошёрстные, русские голубые, мэйн-куны - всего 20 пород. Кошек оценивал судья международного класса из Германии.

Юлия Лаптева - фелинолог. Так называют специалистов по разведению кошек. Первая породистая кошка у сургутянки появилась почти десять лет назад. Сейчас она хозяйка целого питомника. Юлия занимается разведением британских короткошерстных кошек. Их часто называют «кошками для бизнесменов». Британцы спокойно переносят одиночество и сами находят, чем себя занять.

Лаптева.jpg

Юлия Лаптева, фелинолог: «Количество кошек в питомнике достигает тридцати животных, но это не значит, что они все живут у нас дома. Очень много животных живет на совладении, потому что я считаю, что оптимально дома содержать не больше пяти животных».

Любители кошек из Югры, Ямала, Тюмени, Екатеринбурга и Омской области привезли больше сотни животных 20 элитных пород. Состояние шерсти, правильности скелета и упитанности оценивал судья международной категории Юрген Траутман, который прилетел в Ханты-Мансийск из Франкфурта-на-Майне. Впрочем, международный статус выставки обусловлен не только происхождением главного судьи.

Савичева.jpg

Ирина Савичева, организатор выставки «Легенда Югры»: «К сожалению, на этой выставке у нас зарубежных гостей нет. Международной она считается потому, что наш клуб работает по лицензии всемирной федерации кошек. Кроме того, у нас обязательно есть эксперты международной категории, которые имеют право работать в любой стране мира, и, соответственно, оценивать кошек».

Животных с мягкими лапками - то есть без когтей - до участия в выставке не допустили. Всемирная федерация кошек квалифицирует педикюр, купирование ушей и хвоста как негуманное отношение к животным. Дисквалификацию получали особо агрессивные особи, и те, кого хозяева перед выставкой попытались успокоить при помощи специальных препаратов.

Стоимость одного малыша может достигать шестидесяти тысяч рублей. Но разведение британских кошек - это скорее дорогое хобби, чем бизнес. Кошки приносят потомство в среднем один раз в год от двух до пяти котят. А на их содержание уходит немало денег».

На выставке заводчики предлагали посетителям купить породистых котят. Подбирали по цвету, размеру и даже характеру. Кстати, характер у кошек передается по наследству, и селекционеры стараются вывести определенные качества у каждой породы. Животных со скверным характером стерилизуют. 


Автор
     
Дмитрий Царегородцев, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений