Пт / 22 Сентября 2017 / 04:16

Фестиваль помогает найти не только поклонников таланта, но и родителей

15.05.2013 19:04
#Общество
Автор: Демури Апаликов, Дмитрий Домнин.

В Ханты-Мансийске проходит фестиваль «Созвездие» - творческий конкурс среди детей, которые остались без родителей. Пожалуй, это единственный фестиваль в округе, участники которого как бы не выступили, все равно получат призы. Все призы разные - детям дали возможность заказать себе подарок. Кто-то попросил сотовый телефон, кто-то mp3-плеер. Но дело, конечно же, не в подарках. Такие фестивали помогают сиротам раскрепощаться, находить новых друзей и даже родителей.

Специально для выступления Виталий Сылов выбрал стихотворение Мусы Джалиля «Варварство» - большое, сложное произведение. Четыре года назад юноша остался без попечения родителей, попал в Сургутский детский центр и превратился в настоящего артиста. Теперь Виталий поет, играет на нескольких музыкальных инструментах, а также декламирует стихи. Юноша жалеет, что в Центре нет хореографа, а то бы научился еще и танцевать.

Сылов.jpg

Виталий Сылов, воспитанник Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «На Калинке», г. Сургут: «Раньше боялся, сейчас привык, преодолел, но волнуюсь все равно перед выходом на сцену».

Окружной фестиваль «Созвездие» - это творческий конкурс для воспитанников детских домов и коррекционных школ-интернатов. 70 артистов от 6 до 17 лет соревнуются в пяти номинациях: вокал, театральная постановка, танец, художественное чтение и инструментальная музыка. Некоторые выступают сразу в нескольких жанрах.

Куприкова.jpg

Светлана Куприкова, музыкальный руководитель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «На Калинке», г. Сургут: «Они талантливые сами по себе. Музыкально одаренных детей в Центре «На Калинке» очень много, как и в других учреждениях, но, наверное, любовь к музыке и стремление чему-либо научиться в жизни им помогает».

Это 11 фестиваль по счету и традиционно смотр-конкурс проводят в Международный день семьи. Организаторы верят, что семья для этих детей обязательно найдется.

Нимчинова.jpg

Елена Немчинова, заместитель директора Департамента социального развития ХМАО-Югры: «Каждому ребенку нужно признание, признание публичное, ему нужна любовь. Этот фестиваль позволяет каждому ребенку проявить свои таланты и быть признанным кем-то. Я уверена, и на усыновление это влияет, и на принятие детей в семью - такие опыты у нас были».

Сегодня округ в числе лидеров по устройству детей в приемные семьи, в том числе благодаря и таким мероприятиям.

Гневашева.jpg

Лидия Гневашева, начальник отдела Департамента социального развития ХМАО-Югры: «Мы приглашаем людей, которые еще только собираются взять детей. Есть возможность увидеть, насколько они талантливые и творческие. В жюри есть представители и культуры, и искусства - люди, которые могут их заметить».

Жюри оценивает выступления детей по 10-бальной шкале. Самые талантливые поедут на Всероссийский конкурс «Созвездие», а также получат плееры и сотовые телефоны. В этом году организаторы учли пожелания каждого ребенка и приготовили 70 призов - ровно по количеству участников, так что без подарка никто не останется.