Вт / 26 Сентября 2017 / 19:44

Фильм режиссёра телекомпании «Югра» победил в конкурсе микрофильмов «Победа» по версии Интернет-сообщества

24.02.2015 11:03
#Общество
Автор:

В рамках кинофорума подведены итоги конкурса микрофильмов «Победа». В творческом соревновании приняли участие полтора десятка короткометражных работ - любительских фильмов, которые можно было снять даже на мобильный телефон. Тема конкурса - Великая Отечественная война и память о ней. Хронометраж фильма не должен превышать трех минут. Оценивали их как профессиональные кинематографисты, так и ветераны войн, представители ветеранских и молодёжных организаций. 

Кроме того, на портале фестиваля «Дух огня» проходило интернет-голосование за понравившиеся короткометражки. В итоге, специальный приз конкурса «Победа» получила команда школы №1 города Ханты-Мансийска за ленту «Прикоснёмся к подвигу сердцем». Победителем по версии интернет-сообщества стал фильм «Память» нашего коллеги - режиссёра телекомпании «Югра» Рината Халиуллина. Наконец, решением большого жюри главный приз конкурса микрофильмов получила работа из Сургута под названием «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Фильм рассказывает о школьном поисковом отряде «Норд». За 12 лет поисковики нашли и перезахоронили останки более 800 солдат Красной Армии.

Игорь Тум.jpg

Игорь Тум, победитель конкурса «Победа»: «Эти все вещи я снимал в течение 12 лет, а потом просто всё было собрано в один ролик. Самое главное, это ведь ребята, которые там работают. А всё остальное вторично, этот приз и так далее».

Петр Шепотинник.jpg

Пётр Шепотинник, член жюри конкурса «Победа»: «Я, например, получил очень большое человеческое даже не удовольствие, а перерождение внутри. Я вдруг понял очень много про этих людей, про то, как они мыслят, они мыслят не идеологическими штампами. Для них война - это часть их сознания. Так же как война была частью жизни для тех, о ком они снимают».