ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:43
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Фины предложили югорчанам не покупать рыбу у производителей, которые загрязняют воду

23 Мая 2013 19:12 Версия для печати
3786

Школьники из разных стран нашли оригинальные способы бороться с мусором и с теми, кто загрязняет окружающую среду. В Ханты-Мансийске начала работу VI Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО. Старшеклассники из Финляндии, Польши, Болгарии, Украины и России поделились друг с другом новостями экологии.

Юли Ахола приехала из Финляндии. В своей школе девушка слывет ярой защитницей природы. Недавно активистка предложила оригинальный способ борьбы за чистоту окружающей среды - призвала жителей своей страны отказаться от продукции производителей, которые загрязняют воду. Юли уверена, что если на ее предложение откликнется большое количество людей, то это серьезно ударит по карману недобросовестных бизнесменов и как следствие изменит ситуацию к лучшему.

Ахола.jpg

Юли Ахола, участница Международной конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО (Финляндия): «Это очень трудно - спасти кого-то. На самом деле мы делаем очень много исследовательской работы. Естественно я отношусь очень серьезно к этому, поскольку в нашей школе есть очень много программ, посвященных экологии окружающей среды - они занимают большое место в школьной программе»

В Ханты-Мансийск на Международную конференцию ассоциированных школ Юнеско приехали молодые экологи из семи стран, чтобы рассказать о том, как помогают взрослым сохранять природные богатства. Развитие экологического туризма, переработка мусора и очистка питьевой воды - для экологов это сейчас самые актуальные темы.

Ларионова.jpg

Наталья Ларионова, исполнительный директор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в России: «Я думаю, что к этому серьезно отнесутся, потому что у нас проходят параллельно еще и взрослые конференции, где есть люди, которые влияют на политику в нашей стране. И мы все итоговые документы, конечно, передадим нашим взрослым товарищам».

В Международном проекте «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» участвует 9 000 школ со всего мира, в России таких больше 200 - это не только общеобразовательные учебные заведения, но и частные, а также детские сады и школы-интернаты. Статус ассоциированной школы открывает широкие возможности для международного сотрудничества. Для того, чтобы получить этот статус, нужно выбрать понравившееся направление деятельности ЮНЕСКО, в данном случае экологическое, и развивать его. Например, Алтайская школа молодежного экотуризма предлагает через экологическое воспитание реабилитировать трудных подростков.

Веселовский.jpg

Евгений Веселовский, сотрудник школы молодежного экотуризма «Хранители озера», Алтайский край: «Трудных детей не бывает, есть трудные взрослые. Если есть хороший лидер, заряженный экологическими инициативами - это учитель биологии, географии, который может заинтересовать, то можно выдернуть любого пацана из подворотни и сделать из него экологического активиста».

В Югре три ассоциированных школы ЮНЕСКО, в том числе Ханты-Мансийский Центр искусств для одаренных детей Севера. Югорская шахматная академия претендует на этот статус. Специалисты говорят, что для того, чтобы сделать конкретное дело, сначала надо сказать слово, а лучше ребенка это слово никто не скажет. Ученики ассоциированных школ не просто играют в экологические игры - они меняют сознание окружающих.


Автор
     
Демури Апаликов, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений