ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:41
пн
/
вт
ср
13:30
13:45
14:10
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Фляги и вёдра будут не нужны. В Югре идёт массовое строительство водоочистных сооружений

10 Июля 2013 19:11 Версия для печати
3572

В домах жителей посёлка Куминского Кондинского района скоро появится чистая вода. В поселке завершается строительство водоочистных сооружений, которые возводят по окружной программе «Модернизация и реформирование ЖКХ». Из бюджета Югры на эти цели выделили 75 миллионов рублей. Ввести в эксплуатацию новые сооружения подрядчики обещают на месяц раньше положенного срока.

Пока жители Куминского, чтобы добыть чистой воды, вынуждены ходить по старинке: с флягой на колонку. Хотя почти все дома в поселке подключены к системе централизованного водоснабжения. Но использовать воду, которая течёт из крана, сельчане могут только в хозяйственных целях.

опрос.jpg

«Очень плохая у нас вода».

опрос.jpg1.jpg

«Надеюсь, что сделают, что нормальная вода будет».

Строить новые очистные сооружения в Куминском начали в октябре прошлого года. По окружной программе «Модернизация и реформирование ЖКХ» на эти цели выделили 75 миллионов рублей. Объект готов на 90%. Уже установили ёмкости для воды. Сейчас монтируют технологическое оборудование и заканчивают отделочные работы.

Ввести в эксплуатацию новые водоочистные сооружения коммунальщики обещают уже в сентябре - на месяц раньше запланированного срока. Когда систему запустят, она будет давать ежедневно 400 кубометров очищенной воды. Этого хватить, чтобы полностью обеспечить посёлок с населением 3 тыс. человек. Кроме того, в Куминском сейчас меняют водопровод.

Ермаков.jpg

Сергей Ермаков, глава г.п. Куминский: «Ежегодно мы порядка километра сетей меняем. В этом году запланировано 2 миллиона. Нам нужно увеличить объем именно по замене металлических труб. Я думаю, что по 3 километра надо делать, чтобы систему не загнать в ржавчину».

Новые очистные сооружения вскоре появятся и в других населённых пунктах Кондинского района: Междуречеснком, Леушах, Луговом и Болчарах.

Зверев.jpg

Александр Зверев, начальник управления ЖКХ администрации Кондинского района.: «В Междуреченском объявлен повторный аукцион на строительство. Что касается остальных трех поселений, то проектно-сметная документация готова, прошла ценовую экспертизу и будет объявлен аукцион».

Всего в Югре в этом году по программе «Модернизация и реформирование ЖКХ» возведут 8 новых объектов водоочистки. Стройки ещё идут в Нефтеюганске, Нягани и Берёзовском районе. Только из окружной казны на эти цели выделили 450 миллионов рублей. Ещё 25 миллионов поступили из муниципальных бюджетов.


Автор
     
Елена Коваленко, при поддержке телекомпании "Конда".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений