Пт / 22 Сентября 2017 / 06:01

Фляги и вёдра будут не нужны. В Югре идёт массовое строительство водоочистных сооружений

10.07.2013 19:11
#Общество
Автор: Елена Коваленко, при поддержке телекомпании "Конда".

В домах жителей посёлка Куминского Кондинского района скоро появится чистая вода. В поселке завершается строительство водоочистных сооружений, которые возводят по окружной программе «Модернизация и реформирование ЖКХ». Из бюджета Югры на эти цели выделили 75 миллионов рублей. Ввести в эксплуатацию новые сооружения подрядчики обещают на месяц раньше положенного срока.

Пока жители Куминского, чтобы добыть чистой воды, вынуждены ходить по старинке: с флягой на колонку. Хотя почти все дома в поселке подключены к системе централизованного водоснабжения. Но использовать воду, которая течёт из крана, сельчане могут только в хозяйственных целях.

опрос.jpg

«Очень плохая у нас вода».

опрос.jpg1.jpg

«Надеюсь, что сделают, что нормальная вода будет».

Строить новые очистные сооружения в Куминском начали в октябре прошлого года. По окружной программе «Модернизация и реформирование ЖКХ» на эти цели выделили 75 миллионов рублей. Объект готов на 90%. Уже установили ёмкости для воды. Сейчас монтируют технологическое оборудование и заканчивают отделочные работы.

Ввести в эксплуатацию новые водоочистные сооружения коммунальщики обещают уже в сентябре - на месяц раньше запланированного срока. Когда систему запустят, она будет давать ежедневно 400 кубометров очищенной воды. Этого хватить, чтобы полностью обеспечить посёлок с населением 3 тыс. человек. Кроме того, в Куминском сейчас меняют водопровод.

Ермаков.jpg

Сергей Ермаков, глава г.п. Куминский: «Ежегодно мы порядка километра сетей меняем. В этом году запланировано 2 миллиона. Нам нужно увеличить объем именно по замене металлических труб. Я думаю, что по 3 километра надо делать, чтобы систему не загнать в ржавчину».

Новые очистные сооружения вскоре появятся и в других населённых пунктах Кондинского района: Междуречеснком, Леушах, Луговом и Болчарах.

Зверев.jpg

Александр Зверев, начальник управления ЖКХ администрации Кондинского района.: «В Междуреченском объявлен повторный аукцион на строительство. Что касается остальных трех поселений, то проектно-сметная документация готова, прошла ценовую экспертизу и будет объявлен аукцион».

Всего в Югре в этом году по программе «Модернизация и реформирование ЖКХ» возведут 8 новых объектов водоочистки. Стройки ещё идут в Нефтеюганске, Нягани и Берёзовском районе. Только из окружной казны на эти цели выделили 450 миллионов рублей. Ещё 25 миллионов поступили из муниципальных бюджетов.