Вт / 24 Октября 2017 / 16:38

Флюорография спасла жизни сотен югорчан. Сегодня день борьбы с туберкулёзом

24.03.2012 13:19
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", при поддержке телеканала "СургутИнтерНовости" и "Ракурс".

Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В Сургуте к этой дате приурочили благотворительную акцию «Праздник белого цветка». Горожане собирали подарки и вещи для пациентов противотуберкулёзного диспансера.

Кроме вложенной души в мешках вещи и подарки для пациентов противотуберкулезного диспансера. В рамках благотворительной акции сургутяне две недели приносили в городской Центр медицинской профилактики предметы первой необходимости: средства гигиены, одежду, игрушки для маленьких пациентов.

Элла Ильина, организатор акции: «Третья гимназия имени Салманова активно откликнулась, вторая гимназия. Перечислять их много, все захотели внести лепту».

В Сургутском диспансере сегодня лечится почти сто маленьких пациентов. В целом по округу их более полутысячи. Всего югорчан, страдающих туберкулёзом, в Югре две с половиной тысячи человек. 960 заболевших выявлено в прошлом году, и всё благодаря флюорографии.

Светлана Иванченко, врач-фтизиатр покачевской городской больницы: «В ситуациях, когда люди не проходят флюорографию 2, 3 и более лет, они сами себя подвергают риску выявить у себя такие опасные заболевания, как онкологический процесс в легких, туберкулез легких».

В целом, как подчёркивают медики, статистика в округе положительная. К примеру, на треть снизилась смертность от туберкулёза, благодаря своевременному выявлению и лечению. Совсем скоро лечить югорчан будут в новых условиях. В том же Сургуте заканчивается строительство диспансера на 300 коек. Реконструируется больница в Нижневартовске. Начинается возведение окружного диспансера в Ханты-Мансийске. Деньги на строительство - полмиллиарда рублей выделены по программе «Сотрудничество». Уже сейчас в лечении всё чаще используются технические новинки.

Ирина Полукеева, главный врач ханты-мансийского клинического противотуберкулезного диспансера: «Если раньше приезжали сюда, тратили большие деньги на дорогу, то теперь мы решаем эту проблему по видеосвязи. Мы консультируем больных по видеосвязи».