ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:50
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Фронтовики рассказали о своей первой любви

06 Мая 2014 19:05 Версия для печати
1644

К празднованию 69 годовщины победы в Великой Отечественной войне подключились даже ЗАГСы. Сургутский Дворец торжеств собрал школьников, воспитанников детских садов и ветеранов. Фронтовики поговорили с детьми о том, о чем раньше с малышами говорить было не принято - о первой любви.

Николай Маришкин мечтал оказаться в загсе еще до войны. Буквально за несколько часов до начала боевых действий он проводил свою возлюбленную домой. Через две недели его призвали в армию в стрелковый полк. Всю войну Николай Иванович вел переписку с любимой девушкой. От нее он получил 17 писем. Но свадьба так и не состоялась, хотя свою первую любовь Николай Маришкин помнит до сих пор.

Маришкин.jpg

Николай Маришкин, ветеран Великой Отечественной войны: «С ней я все время поддерживал связь, и сейчас поддерживаю. Я здесь в Сургуте, она на Украине. Я все время в отпуск еду - обязательно к ней. У нас хорошие отношения до сих пор, так сложилось».

Эмилия Моськина своего будущего мужа встретила на войне. В батарею, где она служила, прибыл молодой инженер, который должен был починить артиллерийские приборы. С тех пор он приезжал еще несколько раз, а после войны совершенно неожиданно предложил руку и сердце. Вот так - безо всяких свиданий и романтической переписки.

Моськина.jpg

Эмилия Моськина, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы не встречались, и прожили 45 лет. В августе месяце меня демобилизовали, и в начале сентября я приехала к нему. Он мне написал письмо, что квартира готова – приезжайте. И я приехала».

А вот Павлу Свербягину на войне было не до любви. Он участвовал в освобождении Польши, Украины и Белоруссии. Ужасы того времени не смогли убить в нем привязанность к музыке. В Германии он даже специально приобрел аккордеон. Правда, сыграть на нем он смог лишь в самом конце войны.

Свербягин.jpg

Павел Свербягин, ветеран Великой Отечественной войны: «Так что и не только очень даже хотелось. Ну а что, куда деваться? Автомат не бросишь, пушку эту не бросишь никуда, потому что был наводчиком артиллерии».

Сейчас в Сургуте проживает больше 40 ветеранов Великой Отечественной войны. Многие из них уже не посещают торжественные митинги и не ходят на встречи однополчан. Но у каждого из них осталась память о войне, и той любви, которую они пронесли, несмотря ни на что.

Шахов.jpg

Андрей Шахов, ветеран Великой Отечественной войны: «Любовь - это вторая сила, она заставляет побеждать, потому что знаешь, что ты идешь на смерть, а меня любовь ожидает. Если нас превратят в рабство, то любви не будет, и любовь не увидишь больше».


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений