ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:51
пн
/
вт
ср
15:45
16:10
16:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Газ пришел в три села

05 Февраля 2013 19:10 Версия для печати
1699

Ещё в три населённых пункта Ханты-Мансийского района пришёл газ - сегодня запущен газопровод, соединивший Ханты-Мансийск с селами Луговское, Белогорье и Троица. На более дешевое и экологичное топливо уже перешли местные котельные, которые подают тепло в школы, детские сады и фельдшерско-акушерские пункты. Жители села пока топят печки, но в домах уже появились газовые котлы и плиты, причем платить за это селянам не пришлось.

Вот уже 10 лет Юрий Веретельников обеспечивает теплом своих односельчан. В одиночку истопник вряд ли бы справился, поэтому в бригаде с ним трудились ещё три человека - возили уголь на тележке в котельную и закидывали топливо в печь. С приходом в Белогорье газа, необходимость в угольной котельной отпала, да и за современным оборудованием может следить всего один работник.

Веретельников.jpg

Юрий Веретельников, рабочий котельной: «Работать проще, но рабочие места ушли, людям теперь негде работать».

Новая котельная в пять раз меньше старой, примерно на столько же она дешевле в содержании. Теперь в деревню не надо завозить уголь или дрова. Экономия - до 10 миллионов рублей в год. По заверениям чиновников, общее снижение стоимости тепла найдёт своё отражение и в квитках за коммунальные услуги.

Усманов.jpg

Владислав Усманов, глава администрации Ханты-Мансийского района: «Затратная часть нашего предприятия ЖЭК-3 снижается, соответственно это повлечёт снижение тарифов. Это даст дополнительный импульс развитию экономики нашего района - малым предприятиям, агропромышленному сектору».

Тепло от напичканной электроникой вагонетки поступает на социальные объекты - детский сад, школу, Дом культуры. Совсем скоро «голубое топливо» придёт на смену дровяным печам и в жилые дома. В общей сложности на участке Луговской-Белогорье-Троица газ получат 1 100 семей, причём абсолютно бесплатно.

Ржановская.jpg

Наталья Ржановская, жительница деревни Белогорье: «Нам уже плиты привезли, трубы провели уже. Сказали, что подключение будет бесплатно».

Программа газификации Ханты-Мансийского района - часть соглашения о сотрудничестве между Правительством Югры и компанией «Газпром». Газовики, в частности, профинансировали проектирование и ввод в эксплуатацию межпоселковых трубопроводов, протяжённостью почти 60 километров. Общая сумма инвестиций превысила полмиллиарда рублей.

По условиям соглашения, газовая компания протянула трубы до населённых пунктов, а администрация взяла на себя строительство распределительных сетей. Только в деревне Белогорье было построено почти 5 километров газовых труб. «Голубое топливо» пришло в котельную, мощностью четверть мегаватт, и в 157 жилых домов.

Захаров.jpg

Пётр Захаров, глава Ханты-Мансийского района: «Мы рассчитываем на то, что те направления, которые были обозначены в соглашении между Правительством Югры и «Газпромом», по дальнейшей газификации сбудутся. Газ сегодня ждут северные поселения - Красноленинская и Кедровская территории. Мечтает о газе сегодня и территория Селияровская. Южная часть района уже полностью газифицирована».

Уже в этом году газовики намерены протянуть трубы от Белогорья до посёлка Кирпичный. Кроме того, 12 километров газопровода будут построены в Октябрьском районе. Разрабатывается документация и для участка в Зеленоборске Советского района.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений