Вс / 24 Сентября 2017 / 13:45

Георгиевская лента или Гвардейская? Александр Калачев об истории главного атрибута праздника

09.05.2012 19:19
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Александр Шимолин, телекомпания "Югра".

Она - неизменный атрибут Дня Победы. С 2005 года её раздают в канун 9 мая и прикрепляют на одежде, автомобилях, аксессуарах. Вокруг неё сломано немало копий - речь о «георгиевской ленточке». Мы все привыкли видеть её в майские дни, но многие ли из нас знают что означает лента и как её правильно называть.

На самом деле изначально два цвета Георгиевской ленточки означали «дым и пламя». Георгиевская лента - прототип привычной нам «георгиевской ленточки», являлась знаком личной доблести солдата на поле боя. Свою историю огненно-чёрная лента ведёт с середины 18 века. Зачастую она применялась как аналог ордена Святого Георгия и Георгиевского креста, но вот уже почти сто лет Георгиевская лента не используется ни в одной государственной награде России.

Дмитрий Филипчук, старший научный сотрудник отдела истории государственного музея Природы и человека, г. Ханты-Мансийска: «После Октябрьского переворота, после прихода к власти большевиков, специальным распоряжением Совета Народных Комиссаров за подписью лично Ульянова-Ленина все регалии, все сословия, все чины царской России были отменены, была отменена наградная система. И Георгиевская лента канула в Лету».

Тем не менее в наградной системе Советского Союза Георгиевская лента оставила свой след. Она стала прототипом новой орденской ленты — гвардейской, которая использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Именно эту ленту мы знаем по открыткам и плакатам, посвящённым Дню Победы. Путаницу в названиях вызвала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка», стартовавшая в 2005 году, поэтому даже знакомые с историей люди называют ленту по-разному.

Комментарий, житель г. Ханты-Мансийска: «Это - Гвардейская ленточка, это слава нашей Отчизны, нашей России».

Комментарий, житель г. Ханты-Мансийска: «Это - символ ещё с дореволюционных времён - Георгиевская лента. Георгиевские кресты - это символ подвигов в войне».

В чем причина разночтений сейчас уже неважно. Ленточка из трёх чёрных и двух оранжевых полос прочно вошла в нашу жизнь, как неизменный атрибут Дня Победы. Другое дело, что носить этот символ стоит не только 9 мая, но и, к примеру, в день битвы у мыса Гангут. Или на годовщину Бородинского сражения. Ведь эта ленточка имеет отношение ко всем победам русского народа.

Да и так ли важно, как эта ленточка называется - Гвардейская, Георгиевская, ленточка Славы или как-нибудь ещё. Главное - это то, что она олицетворяет - силу русского оружия и единство народа в трудные для него минуты.