ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:14
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Герой России рассказал нефтеюганским школьникам, как сбежал из плена под Кандагаром

04 Февраля 2014 13:07 Версия для печати
1585

Старшеклассники Нефтеюганска получили урок мужества, который провёл лётчик, Герой России Владимир Шарпатов. Его экипаж в 1995 году был захвачен в плен афганскими исламистами. По мотивам тех событий был снят художественный фильм «Кандагар», консультантом которого стал сам Владимир Шарпатов. Он же явился прототипом главного героя.

Для Марата Тарасова личная встреча с Владимиром Шарпатовым - двойная удача. Он давно мечтал познакомиться с героем России, который, к тому же, стал прототипом героя «Кандагара». Этот фильм очень понравился Марату и его друзьям.

Тарасов.jpg

Максим Тарасов, ученик 11 класса: «Конечно интересно это все послушать - как происходило, какие действия были, и самое главное - хочется перенять от него опыт, конечно».

Самому Владимиру Шарпатову опыта не занимать. Работал столяром, шофёром. Окончил Казанский авиационный институт, затем училище гражданской авиации и авиационную академию. Много лет трудился в Тюмени. Летал по международным маршрутам и побывал в 65 странах.

Шарпатов.jpg

Владимир Шарпатов, летчик, Герой России: «За границей когда летал, смотрел, как люди живут, какая природа, какая архитектура там, дороги, образ. Я знаете что заметил, парни: что красивее наших девчонок нет - наших, русских».

Приходилось летать с грузами в охваченные военными действиями Африканские государства. Случалось, что летчиков задерживали. Чудом удавалось вырваться. 3 августа 1995 года чуда не произошло. Экипаж ИЛ-76 попал в плен вблизи города Кандагар.

Шарпатов.jpg

Владимир Шарпатов, летчик, Герой России: «Привели меня на допрос, допрашивал сам Омар Бедлан Али. Потом захожу на самолет – смотрю, они берут ящик, который там грузили, вскрывают - а там снаряды, запрещенный груз для перевозки. Вскрывают другие - там патроны. На следующий день прилетает министр обороны Пакистана, все фотографируют, телевидение - и вот так через два дня увезли нас в тюрьму».

Через год после этих событий, указом президента, Владимиру Шарпатову было присвоено звание Героя России. Сейчас он на пенсии. В свои 73 года ведёт активную политическую и общественную жизнь. Например, часто рассказывает школьникам о настоящих, а не кинематографических событиях.  



Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телерадиокомпании «Юганск».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений