ЮграТВ online
08 Декабря 2016
07:03
вт
/
ср
чт
07:00
09:00
09:25
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Будущего героя СССР изначально не хотели пускать на фронт

06 Августа 2013 13:08 Версия для печати
2366

Сегодня исполнилось бы 90 лет югорскому Герою СССР Алексею Унжакову. Золотую звезду он получил за неравную схватку с врагом у латвийской деревни Богачи в августе 1944 года. Тогда старший сержант Алексей Унжаков из своего орудия подбил семь единиц техники и уничтожил полсотни фашистов.

Конюхов.jpg

Аркадий Конюхов, житель п. Кедровый: «Видели его с орденами и в форме. Хороший, высокий такой мужик был».

Аркадий Конюхов младше Алексея Унжакова на шесть лет. Труженик тыла хорошо помнит, как Герой Советского союза приехал в Кедровый сразу после войны. Сам фронтовик жил в поселке Горном, в 10 километрах от поселка Кедровый. Тогда в 1945 по случаю приезда Унжакова в местном колхозе объявили выходной, а в сельском клубе накрыли столы.

Конюхов.jpg

Аркадий Конюхов, житель п. Кедровый: «Дивно было конечно, там всё заставлено было. Вся деревня пришла, дали специально выходной и люди пришли. Надо же было как-то отметить, встретить его».

Последний раз в Кедровом Алексей Унжаков был в 1967 году. В Югру, тогда уже житель Омска, приехал навестить боевых товарищей.

Конюхов.jpg

Аркадий Конюхов, житель п. Кедровый: «Я в то время в магазине торговал, как раз выходной был. Они пришли ко мне и говорят: «Надо вот ему сапоги». Он как раз весной приезжал, на охоту съездить сапоги резиновые надо было».

В Югру семья Унжаковых попала по спецпереселению в 30-е годы прошлого века, когда Алексею было семь лет. Здесь он окончил школу и фабрично-заводское училище. А вот на фронт сыну репрессированного дорога была закрыта вплоть до 1943 года. Потом ограничительные меры сняли, и в 20 лет Алексей Унжаков ушёл на войну. А уже через год - 20 августа 1944 года совершил свой геройский поступок. Недалеко от латвийской деревни Богачи в августе 1944 года старший сержант Алексей Унжаков из своего орудия подбил шесть танков и одну бронемашину. В общей сложности уничтожил полсотни гитлеровцев. Причём враги превосходили русских солдат кратно. Сам Унжаков был ранен, но остался жив.

Через год Алексею Унжакову вручили золотую звезду Героя. В окружном Музее природы и человека сейчас хранится копия того самого наградного листа.

Филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, научный сотрудник отдела истории окружного Музея природы и человека: «Подпустив головной танк на расстояние 400 метров, он первым же выстрелом снёс башню. С каждой секундой приближались остальные танки, намереваясь раздавить горстку храбрецов. В упор их расстреливал Унжаков. Один за другим загорелись вражеские танки».

Югорчане и сегодня помнят о подвиге земляка. Посёлка Горный давно нет на карте, но в Кедровом уже 20 лет на базе местной спортшколы проводят соревнования по лыжным гонкам памяти Героя Советского Союза Алексея Унжакова.

Томилин.jpg

Александр Томилин, директор ДЮСШ, п. Кедровый: «Для подрастающего поколения, в целях скажем так патриотического воспитания, чтобы память об этом человеке не умирала, а только крепла. Скажем, в плане воспитания традиций патриотических данные соревнования и были организованы».

В Ханты-Мансийске на алее памяти стоит бронзовый бюст. Он появился спустя 11 лет после смерти героя. Алексей Унжаков ушел из жизни 9 апреля 1994 года в Омске, куда переехал сразу после войны.


Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Домнин, Александр Шимолин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений