ЮграТВ online
04 Декабря 2016
03:12
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Гидравлическая система водоснабжения поможет снизить тарифы

14 Марта 2012 19:08 Версия для печати
3514

Предсказать, в каком месте может произойти коммунальная авария или просчитать, к какой трубе подключить новый дом, чтобы при этом не пострадали соседи. Теперь такие возможности есть у ханты-мансийских и няганских коммунальщиков. На местных водоканалах осваивают новую компьютерную программу - гидравлическую модель системы водоснабжения. Главная задача программы - птимизация всего процесса водоснабжения, что в конечном итоге должно снизить тарифы.

Олег Евдокеевич в компьютерные игры не играет, но уверен, что новая программа похожа на некоторые развлекательные приложения. По крайней мере, своей наглядностью. Красный цвет на карте - значит всё работает нормально. Оранжевый, желтый или синий - есть проблемы. Чтобы разобраться в тонкостях работы всей системы водоснабжения Ханты-Мансийска, а это почти 120 километров труб, даже специального образования не надо.

Программу, которая моделирует работу системы водоснабжения на ханты-мансийском предприятии «Водоканал» установили 2 месяца назад. Сейчас в неё внесено почти 50 000 различных параметров: от диаметра каждой трубы в городе до технических характеристик насосов и задвижек. Раньше сводить все эти данные приходилось вручную, а считать - на калькуляторе. Теперь программа всё делает сама и по результатам сразу же выдаёт конкретные данные: где-то давление слишком низкое, а где-то, наоборот, мощность используется неэффективно.

Компьютерная система моделирования для югорской системы ЖКХ пока в новинку. Подобные программы уже хорошо показали себя, например, в Санкт-Петербурге и Ярославле. На территории округа её тестируют в Ханты-Мансийске и Нягани. Программа с очень высокой точностью может рассчитать, как подключать водопровод к новым домам, чтобы в соседних зданиях напор не уменьшился. Учитывая, что темпы строительства в Югре будут только расти, такая информация для коммунальщиков просто незаменима.

Эффект от внедрения новых технологий должны почувствовать на себе и обычные югорчане - потребители коммунальных услуг. Компьютерное гидравлическое моделирование - это практически оракул. Программа может очень точно предсказать, в каком месте трубы изношены и вот-вот произойдет прорыв. В ЖКХ, как в медицине, говорят специалисты, дешевле предотвратить аварию, чем потом устранять её последствия. 


Автор
     
Денис Гунин, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений