ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:16
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Гимназистов учат разбираться в музыке

04 Апреля 2013 19:10 Версия для печати
4033

Концертно-театральный центр «Югра-Классик» представил необычный музыкальный проект, который называется «Как слушать и понимать музыку» - это цикл тематических бесед-концертов. Первый концерт сегодня дал лауреат всероссийских и международных конкурсов Владимир Мищук, на встречу к которому пришли воспитанники православной гимназии.

Восьмиклассник Виктор Никонов признается, что до недавнего времени слушал только попсу, а к музыке прошлых эпох был равнодушен, но с тех пор, как стал посещать тематические беседы-концерты, начал разбираться в высоком искусстве.

Никонов.jpg

Виктор Никонов, ученик православной гимназии, г. Ханты-Мансийск: «Молодежь должна слушать классическую музыку, потому что развивается вкус. Чтобы был внутренний мир богаче, чтобы было о чем поговорить с такими людьми».

Занятия под названием «Как слушать и понимать музыку» проходят два раза в месяц. Часть - беседа с маленькими слушателями, другая - сам концерт. Играют от Вивальди до Гайдна. Каждое занятие о новом музыкальном стиле, группе инструментов и личности композитора. Сегодня, на пятом уроке, пьесы Петра Ильича Чайковского - «Времена года». «Августовскую жатву» и «Сентябрьскую охоту» композитора исполняет специально приглашенный из Санкт-Петербурга пианист Владимир Мищук.

Пианист Владимир Мищук - лауреат всероссийских и международных конкурсов, заслуженный артист России, выступал в таких именитых залах, как парижский театр «Grand Opera» или миланский «La Skala». Выросший в музыкальной семье, пианист считает, что современное поколение опирается не на те идеалы. По мнению музыканта, любить классическую музыку нужно учиться с детства. Познакомить югорскую молодёжь с классикой маэстро согласился абсолютно бесплатно.

ищук.jpg

Владимир Мищук, заслуженный артист России, г. Санкт-Петербург: «Существует же в школе обязательные программы классической литературы, должна быть программа и классической музыки. Мне это кажется естественным, потому что ребенок сам же не пойдет на концерт».

Ткаченко.jpg

Ирина Ткаченко, директор Концертно-театрального центра «Югра-Классик»: «Дети сегодня с трудом выдерживают час концентрации в зрительном зале. Я думаю, что после десяти занятий эти дети будут другие - они будут очень хорошо знать то, чем всегда была богата Россия - нашими композиторами, нашими литераторами».

Цикл тематических бесед-концертов запущен как пилотный - пока только для учащихся православной гимназии, но уже в сентябре этого года «Югра-Классик» представит проект широкой общественности. По задумке организаторов, постоянными посетителями должны стать учащиеся югорских школ и вузов. В планах руководства «Югра-Классик» - телевизионный проект с одноименным названием.


Автор
     
Анастасия Левдина, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений