Чт / 19 Октября 2017 / 14:12

Гипертонию в Сургуте теперь лечат хирургическим вмешательством

16.01.2013 13:05
#Общество
Автор: Юлия Сурова, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости".

Гипертонию можно вылечить за раз. В югорском кардиодиспансере больным, страдающим от повышенного давления, теперь предлагают сделать операцию. Первыми такие операции стали проводить немецкие хирурги, они же сейчас и консультируют своих сургутских коллег.

Операция позволяет с помощью небольшого катетера разрушать нервы, которые проходят в стенке почечных артерий, и тем самым снижать артериальное давление. Само вмешательство малотравматично и занимает около получаса. Период восстановления после операции тоже минимальный. Этот метод себя уже зарекомендовал - больные практически прекращают прием лекарств.

За время мастер-класса в Сургуте врачи прооперировали трех пациентов. В ближайшие полгода медики будут следить за их самочувствием.

Сегодня повышенное артериальное давление фиксируется у каждого третьего жителя Югры старше 50 лет и у каждого второго пенсионера. Стоит добавить, чтобы выполнять такие операции в сургутском кардиодиспансере закупили специальный аппарат.

Горьков.jpg

Александр Горьков, заведующий отделением Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии Окружного кардиологического диспансера: «Все сделано в этом аппарате, доведено до автоматизма. То есть, время прижигания, так скажем, одного прижигания, ограничено аппаратом, сколько прижигать нам говорит аппарат. Мы под рентген-контролем меняем только положение электрода».