ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:45
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Главная сложность - подростковый возраст. В Нижневартовске впервые провели операцию по аутотрансплантации почки 12-летней девочке

30 Мая 2012 13:07 Версия для печати
2995

В окружной детской клинической больнице Нижневартовска проведена сложнейшая операция по аутотрансплантации почки. Проще говоря, врачам удалось заменить заражённые клетки здоровыми, при этом донором выступил сам пациент. Семь часов врачи боролись за здоровье 12-летней югорчанки. Операция прошла успешно, и сейчас Ирина Дяченко готовится к выписке.

Сегодня о своем недуге 12-летняя Ира вспоминает с улыбкой, а еще 10 дней назад девочке было не до смеха: врожденная патология почек дала о себе знать. Диагноз прозвучал как в страшном сне и потребовал оперативной аутотрансплантации почки.

Ирина Дяченко, пациентка окружной детской клинической больницы г. Нижневартовска: «Я проснулась в реанимации. Боли я не чувствовала. Я просто слышала голоса. Шептались».

Татьяна Швейкина, бабушка Ирины Дяченко: «Сделали операцию, наконец. Прошли муки большие. Столько переживаний. Большое спасибо».

Детская аномалия почек, к сожалению, в Югре не редкость. Однако возраст пациентов отделения урологии с таким диагнозом обычно не превышает и года. Механизм лечения малышей давно отлажен, операции проходят легко, и дети быстро идут на поправку. Но случай Ирины уникален, прежде всего, по своей сложности. Сами доктора по пятибалльной системе присвоили операции 5 уровень. На помощь нижневартовским медикам пришлось даже вызывать подкрепление из Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска.

Алексей Лутков, заведующий урологическим отделением окружной детской клинической больницы г. Нижневартовска: «В данном случае время было упущено. Пациентка только в 12 лет обратилась к нам за помощью. 7 часов длилась операция».

Нижневартовским врачам пришлось изрядно потрудиться, чтобы доказать, прежде всего себе, что местная медицина, в том числе на техническом уровне, готова к борьбе с такими трудностями. Теперь необходимость направления пациентов с подобными диагнозами в федеральные центры исчезла. Здоровью Ирины уже ничего не угрожает, пересаженная почка функционирует прекрасно, со дня на день девочка покинет больничные стены.


Автор
     
Виктория Ходыч, Камил Кутушев, служба информации телеканала "N1", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений