Вт / 17 Октября 2017 / 11:14

Главное - шерсть, зубы и сила. На первую в Сургуте международную выставку ездовых собак собрались сибирские хаски, самоеды и аляскинские маламуты

26.11.2013 23:04
#Общество
Автор: Виктория Реуцкая, Мария Лумпова, при содействии телекомпании "СургутИнтерНовости".

Сургутянам показали ездовых собак. В городе впервые прошла международная выставка. Заводчики привезли хасок, маламутов и самоедов. Представителей этих пород используют как тягловую силу. Правда, в современном мире ездовые собаки - больше развлечение, чем вид транспорта.

Эти собаки не только красивые и пушистые, они ещё и очень трудолюбивые. Хаски и маламуты в своё время были выведены как ездовые породы. И даже на выставке они не могли усидеть на месте.

Муллер.jpg

Елена Муллер, заводчица аляскинских маламутов, Ямало-Ненецкий АО: «Мы на лыжах ходим, колесо тягаем, иногда бывает и такое. Ну а так у нас собак много, они все время веселятся, двигаются, то есть они дерутся, играют, поэтому все время в движении и у них результат налицо».

Жюри оценивает в первую очередь здоровье собак - это можно узнать по шерсти и зубам. Щенок породы аляскинского маламута Бестик тестирование прошёл успешно, и победил в номинации «Юный чемпион России».

Сафаров.jpg

Равиль Сафаров заводчик хаски, п. Пойковский: «У меня одна хаски, ей ещё 9 месяцев. Хочу много - штук 5-6, наверное».

Самоед - одна из северных пород собак. Эти псы ещё в древности сопровождали племена, которые вели кочевую жизнь. Специалисты считают, что лучшего друга для семьи трудно найти.

Соломина.jpg

Анастасия Соломина, заводчица самоедов, г. Ханты-Мансийск: «Самоед - очень классная порода, для семьи и с детьми она отлично общается, очень добрая и неконфликтная, для нас самая лучшая порода! Обязательно будем ездить, обязательно! Уже заказали снаряжение для ездового спорта, скоро будем запрягать».

Чтобы поближе познакомить югорчан с сибирскими хаски, самоедами и маламутами, заводчики решили собраться ещё раз. В Сургутском районе они проведут презентацию псов северных ездовых пород. Где каждый желающий сможет покататься на собачьих упряжках.