ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:09
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Главное угощение - суп из тетерева. В Ханты-Мансийске отметили национальный праздник «Вороний день»

13 Апреля 2013 17:00 Версия для печати
6835

В Ханты-Мансийске сегодня встречали ворону. У коренных народов Севера прилёт этой птицы символизирует приход весны. По традиции в Вороний день ханты и манси угощают гостей блюдами национальной кухни, танцуют и поют, а молодые оленеводы соревнуются в национальных видах спорта. Прилёт вороны считается официальным окружным праздником. Таким образом, Югра ещё раз подчёркивает, что сохранение культуры малочисленных народов Севера - вопрос приоритетный.

Тетерев в отличие от вороны не считается у аборигенов священной птицей, зато из него получается замечательный суп, - говорят ханты и манси. У всех желающих была возможность бесплатно убедиться в этом на дегустации национальных блюд. Кроме супа на стол подавали уху из трёх рыб: щуки, окуня и муксуна.

Чтобы задобрить ворону, прилетевшую вместе с весной, нужно сплести гнездо. В ход идёт трава, ветки и камыш. Чем больше гнёзд, тем больше священная птица радуется.

антонова.jpg

Инна Антонова, участница фольклорного хантыйского ансамбля «Тор-Най», г. Нижневартовск: «Для нас этот праздник очень священный, с этим днём связан приход весны. Мы ходим друг к другу в гости, чествуем женщин и детей. На березу вешаем калачики - символ солнца, и ждём новое обновление жизни».

Самым зрелищным этапом «Вороньего дня» по традиции считаются соревнования по национальным видам спорта - бег с палкой, тройной национальный прыжок, борьба. Всего 7 дисциплин.

С прошлого года прилёт вороны считается официальным праздником окружного значения. Таким образом, югорчане лишний раз подчёркивают, что сохранение культуры малочисленных народов Севера в округе - приоритет.

бухтин.jpg

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры: «Это любимый праздник коренных народов, а вы знаете, что у нас в Уставе написано, что поддержка коренных народов - это основополагающая задача властей округа, поэтому этот праздник объединяет людей разных национальностей, воспитывает взаимопонимание».

Ворона у хантов и манси считается покровительницей женщин и младенцев. Раньше аборигены просили у птицы, чтобы в семьях появлялось как можно больше детей. Есть мнение, что обряд поклонения птице приносит результат и в наше время. Только за прошлый год на свет появилось почти 28 000 маленьких югорчан, и рождаемость превышает смертность в 2,5 раза.


Автор
     
Игорь Лапик, Александр Дегурко, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений