ЮграТВ online
09 Декабря 2016
09:02
ср
/
чт
пт
09:00
09:25
09:35
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Главное - верить и действовать. Фермеры предприятия-банкрота вышли на безубыточное производство

04 Сентября 2012 19:05 Версия для печати
3117

Югорские фермеры еще раз доказали возможность успешного ведения хозяйства в нашем регионе. Один из совхозов в Сургутском районе вышел на безубыточное производство, хотя еще полтора-два года назад судьба предприятия была под большим вопросом. Тогда власти приняли решение сменить руководство. И вот теперь можно подвести первые итоги.

Оборудование закупили в этом году, производство началось в середине лета. На прилавках магазинов Югры уже появились масло, ряженка, сметана и кефир от совхоза «Северное».

К новому году в совхозе планируют приобрести новых коров. Молока, как и всей остальной продукции, станет в разы больше. Поголовье собирались обновить давно, но пока не получалось, как и реализовать некоторые другие планы. Всему виной наследство от прежнего руководства - десятки миллионов рублей долга. Ежегодно из городской бюджета приходилось выделять дотации, иначе «Северное» могло просто обанкротиться. И поэтому, когда в прошлом году новое руководство совхоза объявило о своих планах - сделать предприятие безубыточным, многим казалось, что это просто невозможно.

Сергей Гербов, заместитель директора сельхозпредприятия: «На сегодняшний день предприятие работает с небольшим, но плюсом. Предприятие, оказывается, вовсе не убыточное, а нормально функционирует. Денег хватает и на проведение текущих ремонтов. О модернизации, конечно, речи не идет. На все остальное хватает».

Хотя поначалу было тяжело, - вспоминают руководители совхоза. Им даже лично приходилось ловить воров, которые перелезали через забор и забирали все, что плохо лежало.

Более того, чтобы предприятие стало безубыточным, оказалось, нужно лишь вовремя сажать рассаду. Тогда и урожай больше - тех же огурцов в этом году планируется собрать больше 300 тонн.

Андрей Горбатюк, начальник цеха овощеводства сельхозпредприятия: «За счет более качественной системы питания, отношения к труду, современные комплектующие запчасти. За счет всего этого, я думаю, урожай поднимется».

Все, что не раскупают, раньше просто выбрасывалось. Сейчас и эта проблема решена. Буквально две недели назад запустили цех засолки. Капуста, малосольные огурцы, помидоры уже начали поступать на прилавки. В планах также расширить ассортимент кисломолочной продукции, и даже производство собственного мороженого. Есть, кстати, и наглядное подтверждение того, что слова нового руководства не расходятся с делом. Об этом можно судить, например, по площадке рядом с «Северным» - там было практически болото. На этом месте планировалось организовать место, где могли бы торговать местные фермеры. И уже этой осенью все работы закончат, и в Сургуте появится своя сельскохозяйственная ярмарка. 


Автор
     
Антон Степыгин, Артем Ковтун, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений