ЮграТВ online
04 Декабря 2016
09:04
пт
/
сб
вс
08:35
09:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Главный омбудсмен России три дня будет решать в Югре вопросы коренных народов

18 Июня 2013 19:14 Версия для печати
2064

Сегодня в Югру прибыл главный Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который проводит округе совещание с омбудсменами из разных регионов страны. Главная тема встречи: «Решение проблем коренных малочисленных народов». Югра принимает это мероприятие, как регион, накопивший богатый опыт в таких вопросах.

Для счастья, гармонии и благосостояния всех коренных народов российские омбудсмены трут рог носорога, здороваются с мишкой и гладят северного оленя. Представляя визитную карточку Ханты-Мансийска - Археопарк, омбудсменам предлагают загадать желание. В знак особого уважения к Югре Комиссар по правам человека ООН Ришард Комеда даже рискует взобраться на носорога.

Коменда.jpg

Ришард Коменда, Комиссар по правам человека при системе ООН в России: «Такие условия для людей, по спорту, по культуре, очень хорошие. Я думаю, что это хороший пример для других регионов России - как можно хорошо работать вместе Правительству и частному бизнесу».

Лукин.jpg

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в России: «Мы хотим вас послушать, поскольку проблемы, которые существуют, очень серьезные. Существует проблема развития, проблема модернизации, проблема обновления общества. И, к сожалению, эта проблема имеет не только положительные черты, но и те, которые отражаются на традиционном укладе жизни людей, в том числе и малочисленных народов».

Музей под открытым небом «Торум Маа» - это главное священное место коренных народов Севера. Поклониться верховному богу Торуму сюда приезжают аборигенов со всей Югры. Всего в округе проживает более 125 национальностей, за добрососедские отношения которых Югру даже наградили орденом Дружбы народов.

О том, как живут коренные народы в Югре, российские омбудсмены слышали и раньше и признаются, что в нашем регионе есть чему поучиться. К примеру, для 32 тыс. хантов, манси и ненцев сегодня создано и работает 50 окружных законов. Представители коренных народов занимают место в парламенте, 45 из них - кандидаты наук, а каждый третий - бизнесмен.

Пальчин.jpg

Семен Пальчин, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае: «Нет доступности промыслового участка. К сожалению, наши земляки порой не знают эти тендеры и, конечно, их финансовое состояние не может обеспечить им в полной мере конкурировать с теми людьми, которые могут это дело выиграть».

Впрочем, и в Югре еще есть, что исправлять. Уполномоченный по правам человека в России Павел Лукин специально для этого внес в план своей поездки встречу с местным населением. Аборигены тоже подготовились. Представитель родовой общины Олег Шатин намерен рассказать омбудсмену о неприкосновении промыслов охотников и рыбаков и даже предложить принять закон о частной собственности.

Шатин.jpg

Олег Шатин, представитель коренных народов Югры: «Была частная собственность, был помещик, который руководил и знал, что делать. Никто ему не указывал. Почему мы не можем сами вести хозяйство? Это же должно в Югре все делаться».

В итоге Уполномоченный по правам человека в России Павел Лукин выслушал десятки пожеланий от аборигенов. Ближайшие три дня главный омбудсмен страны намерен рассмотреть хотя бы часть из них.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Шулдиков, Дмитрий Домнин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений