Вс / 22 Октября 2017 / 20:39

Главный омбудсмен России три дня будет решать в Югре вопросы коренных народов

18.06.2013 19:14
#Общество
Автор: Любовь Опришко, Александр Шулдиков, Дмитрий Домнин.

Сегодня в Югру прибыл главный Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который проводит округе совещание с омбудсменами из разных регионов страны. Главная тема встречи: «Решение проблем коренных малочисленных народов». Югра принимает это мероприятие, как регион, накопивший богатый опыт в таких вопросах.

Для счастья, гармонии и благосостояния всех коренных народов российские омбудсмены трут рог носорога, здороваются с мишкой и гладят северного оленя. Представляя визитную карточку Ханты-Мансийска - Археопарк, омбудсменам предлагают загадать желание. В знак особого уважения к Югре Комиссар по правам человека ООН Ришард Комеда даже рискует взобраться на носорога.

Коменда.jpg

Ришард Коменда, Комиссар по правам человека при системе ООН в России: «Такие условия для людей, по спорту, по культуре, очень хорошие. Я думаю, что это хороший пример для других регионов России - как можно хорошо работать вместе Правительству и частному бизнесу».

Лукин.jpg

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в России: «Мы хотим вас послушать, поскольку проблемы, которые существуют, очень серьезные. Существует проблема развития, проблема модернизации, проблема обновления общества. И, к сожалению, эта проблема имеет не только положительные черты, но и те, которые отражаются на традиционном укладе жизни людей, в том числе и малочисленных народов».

Музей под открытым небом «Торум Маа» - это главное священное место коренных народов Севера. Поклониться верховному богу Торуму сюда приезжают аборигенов со всей Югры. Всего в округе проживает более 125 национальностей, за добрососедские отношения которых Югру даже наградили орденом Дружбы народов.

О том, как живут коренные народы в Югре, российские омбудсмены слышали и раньше и признаются, что в нашем регионе есть чему поучиться. К примеру, для 32 тыс. хантов, манси и ненцев сегодня создано и работает 50 окружных законов. Представители коренных народов занимают место в парламенте, 45 из них - кандидаты наук, а каждый третий - бизнесмен.

Пальчин.jpg

Семен Пальчин, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае: «Нет доступности промыслового участка. К сожалению, наши земляки порой не знают эти тендеры и, конечно, их финансовое состояние не может обеспечить им в полной мере конкурировать с теми людьми, которые могут это дело выиграть».

Впрочем, и в Югре еще есть, что исправлять. Уполномоченный по правам человека в России Павел Лукин специально для этого внес в план своей поездки встречу с местным населением. Аборигены тоже подготовились. Представитель родовой общины Олег Шатин намерен рассказать омбудсмену о неприкосновении промыслов охотников и рыбаков и даже предложить принять закон о частной собственности.

Шатин.jpg

Олег Шатин, представитель коренных народов Югры: «Была частная собственность, был помещик, который руководил и знал, что делать. Никто ему не указывал. Почему мы не можем сами вести хозяйство? Это же должно в Югре все делаться».

В итоге Уполномоченный по правам человека в России Павел Лукин выслушал десятки пожеланий от аборигенов. Ближайшие три дня главный омбудсмен страны намерен рассмотреть хотя бы часть из них.