ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:20
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Главный военком Югры мастерит копии танков

08 Мая 2013 17:11 Версия для печати
4259

Военный комиссар Югры Юрий Буров в свободное время воссоздает уменьшенные копии танков и бронетранспортёров. В коллекции военкома несколько десятков моделей - от легендарного Т-34 до суперсовременного британского «Челленджера».

Играть в танчики военком Югры Юрий Буров начал после выхода в запас. Танкист в прошлом стал клеить копии именно наземной боевой техники, за 8 лет изготовил более 100 моделей, часть из которых подарил друзьям. Сегодня в кабинете военного комиссара бок о бок стоят танки семи армий мира и четырёх поколений вооружения.

На изготовление одной модели уходит от месяца до полугода. В производстве используют специальные наборы, которые можно купить как в обычных, так и в интернет-магазинах. В некоторых экземплярах насчитывается до 200 деталей. Особый шик в среде моделистов - максимально приближённая к реальной раскраска. Так, на некоторых танках можно увидеть и ржавчину, и следы от снарядов. А номера на бортах боевых машин соответствуют прототипам.

ВОЕНКОМ ФОТО.jpg

Юрий Буров, военный комиссар Югры: «Акриловые краски именно для моделирования. Аэрограф - такая машина, можно расписать что хочешь, очень тонкая струя, подбираешь цвет. Причём эти машины - они реально такая-то танковая бригада, такого-то полка. Смотришь гусеницы, всё раскрашиваешь».

Заветная мечта Юрия Бурова - собрать модель российского танка Т-80. Именно на такой машине военком нёс службу и воевал в Чеченской республике. Кроме того, в планах моделиста изготовить немецкий танк «Леопард» в масштабе 1:6.

ВОЕНКОМ ФОТО.jpg

Юрий Буров, военный комиссар Югры: «Есть ещё недособранные модели: танкисты, пехота, Т-80, российские танкисты. Я потихоньку, в свободное время, по вечерам, по ночам собираю».

А ещё военком мечтает, чтобы когда-нибудь в Ханты-Мансийске появился парк реальной боевой техники, ведь один танк в окружном центре уже есть. После выхода на пенсию Юрий Буров даже готов работать в таком музее экскурсоводом.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений