ЮграТВ online
04 Декабря 2016
08:59
пт
/
сб
вс
08:35
09:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Глохли только без бензина

16 Мая 2013 19:08 Версия для печати
2807

Лось посреди дороги, гаишники, добродушные пожарные, счастливые лица ветеранов. Участники патриотического автопробега раритетных авто вернулись в Югру и теперь делятся впечатлениями. Напомним, автомарафон «Победа - одна на всех» стартовал в Мурманске, а завершился 9 мая в Волгограде. Легендарные «Победы» прошли больше 6 000 километров, побывали во всех городах-героях, где на раритетах катали фронтовиков. Примечательно, что весь путь старенькие «Победы» прошли без серьезных поломок.

Одна из «Побед» - единственная из трех югорских машин, участниц автопробега, которая прошла весь путь своим ходом - 6 300 километров. Не завелся автомобиль только в Ханты-Мансийске, когда уже выгружали с автовоза. Оказалось, бензин закончился.

Официально автопробег югорчане начали в Мурманске, 24 апреля. Первая поломка случилась уже через 100 километров после старта. Вопреки ожиданиям, из строя вышли не раритетные автомобили, а современный автодом итальянского производства. Зато отечественные авто, выпущенные в середине ХХ века, маршрут преодолели достойно. Поломки хоть и случались, но были несерьёзными.

Чернов.jpg

Юрий Чернов, участник автопробега «Победа - одна на всех»: «Старый производитель, хорошие машины. Естественно, не современные, без комфорта, но машины доехали. Были мелкие поломки, но это мелочи жизни, как говорится. Бывало, ночами ремонтировали».

Участники автопробега говорят, что в пути у них было немало интересных и даже курьёзных встреч. На подъезде к Петрозаводску дорогу колонне преградил лось. Участники пробега сочли это за хорошую примету, но уже через несколько километров югорчан остановили сотрудники ГИБДД и попытались оштрафовать водителя автовоза за порчу дорог, которых в той местности практически нет. Зато в Туле югорчан встретили тепло. Местные пожарные освободили служебные боксы и предоставили необходимое оборудование, чтобы участники автопробега смогли привести в порядок машины. Самый же горячий прием «Победам» устроили в Минске - с флагами и воздушными змеями. Посмотреть на раритеты пришло рекордное количество человек.

Прохоренко.jpg

Андрей Прохоренко, участник автопробега «Победа - одна на всех»: «Очень сильно грели душу люди, которые встречались нам на пути: это и ветераны, и жители разных городов. Они эмоциональные, всегда встречали нас на ура. Обижались, что мы недолго гостим у них. В каждом городе мы были не более чем полдня».

В Волгоград, конечную точку автопробега, колонна раритетных авто пришла с опережением графика - 7 мая, здесь и встретили День Победы. 69-ю годовщину владельцы ретро-автомобилей тоже планируют провести на колёсах - организовать автопробег по Уральскому федеральному округу. А вот юбилейную, 70-ю годовщину Великой Победы, югорчан уже пригласили встретить автопробегом до Берлина. Правда принимать приглашение активисты пока не торопятся, говорят, что русская техника уже один раз дошла до сердца Германии, в мае 1945, и этого достаточно.


Автор
     
Елена Коваленко, Александр Шимолин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений